Персональная выставка «Русские» екатеринбургского художника Александра ВЫГАЛОВА в эти дни проходит в галерее «ПоЛе». И на двух его картинах персонажи участвуют в трапезе. Соответствует ли представление о настоящей русской кухне рисункам, представленным на экспозиции, рассказывает автор:
Уверен, и к простой пище можно испытывать страсть. В фильме«Подстрочник» Лунгина рассказывала, что по бедности в Москве люди обедали хлебом и водой. Распутин предпочитал на завтрак чай с черными сухарями… Человек закаленный испытаниями способен ценить незамысловатую еду и сохраняет оптимизм, даже когда у него остается три картофелины и полкило крупы. Он понимает, что ещё живет, что у него все нормально.
Я думаю, простые блюда проще усваиваются и такое питание полезно. Человек может жить на хлебе, луке, сале, квасе. Правда, к этому надо добавить хороший деревенский воздух и хорошую воду.
Довольно часто я варю борщ. Когда-то мне попался рецепт настоящего украинского борща: там настолько все постадийно, многоступенчато и сложно, что на втором предложении я понял – это не сделать никак. Месяц надо заниматься, чтобы изучить. И я не стал заморачиваться и по-прежнему готовлю по отработанной технологии. Получается быстро и много. Мне наплевать, что суп третьего дня сделан. В полном соответствии с пословицей: «Будешь вчерашний суп? Да. Приходи завтра».
Несомненно, сложные рецепты тоже по-своему хороши. Например, на праздник дома или в гостях. Хотя если бы моя жена постоянно готовила холодец или необычные салаты, я бы её за это из дома не выгнал. Но самому тратить на это время жалко. Может, поэтому сложные рецепты у меня вызывают некоторое отторжение.
А вообще-то холодец – это моя слабость. Сам пытался его готовить, но понял, что нужно много времени, чтоб получалось клево. Даже пытался заставить своих жен делать его, но не везет. У меня теща по первой жене делала– ой какой холодец! До потери пульса мне нравился. Холодец и блинчики с мясом. А из фруктов моя слабость чудо-фрукт инжир, который к нам в свежем сочном пышном виде не доезжает…
Гастрономические удовольствия хороши своим непостоянством. Например, если меня каждый день кормить изумительным луковым супом, какой довелось поесть в Амстердаме, я перестану чувствовать его шарм. Может, это был вовсе и не луковый суп, да и на суп был почти не похож, но при этом потрясающе вкусен. В Германии я получил небесное удовольствие от десертов, и воспоминание о нечеловеческом вкусе осталось со мной.
Блюдо из детства – это когда мама в командировке, а папа покупает мясо, режет на пластики, жарит на сковороде, и мы едим это мясо. Или готовит картофель: это было так вкусно – вареная картошка со сливочным маслом и солью…
Кстати, есть у меня один отличный мясной рецепт, подсмотренный в доме у знакомых.
Читайте, смотрите рецепты от художника Александра Выгалова: Правильный борщ и Мясо в томатном соусе.
Статья подготовлена vilnpav