Анисовку любил Пётр I. Впрочем, в XVI-IX веках она была любима всей московской знатью.
Анисовую водку употребляли не только аристократы. Литературные герои Александра Сергеевича Пушкина, Александра Николаевича Островского, Антона Павловича Чехова были также не прочь отведать анисовки.
Первоначально с помощью семян аниса имитировали водку, настоянную на бадьяне. Затем придумали оригинальный рецепт – напиток настаивали на смеси семян аниса, тмина и цедре. А называли по-прежнему. Поэтому примерно с XVI века в России имели хождение две разновидности анисовой водки. Они немного перекликались во вкусах, но все же содержали разные ароматические добавки.
Анисовки употребляли перед едой с холодными закусками как аперитив. Это объяснялось свойствами добавленных пряностей, которые способны усиливать секрецию пищеварительных желез. Говорят, что после рюмки анисовой водки можно съесть целого теленка! К тому же анис благотворно влияет на пищеварение и его состояние в целом.
Сегодня анисовую настойку в России не делают. Зато её производят во многих других странах. В Турции ей соответствует раки, в Греции – узо, в Ираке и Ливане – арак, во Франции – пастис, в Италии – самбука, в Испании – анизетта.
Шире всего ассортимент французских анисовок. На них в этой стране большой спрос, и все благодаря абсенту. Точнее запрету, наложенному на него. Производство абсента в свое время было закрыто из-за способного разрушать организм полынного масла, которое входило в состав напитка. Всем поклонникам абсента пришлось переключиться на анисовую водку. Она слегка напоминала любимую зеленую жидкость.
Почему анисовку сейчас в России не выпускают? Факт непостижимый. Впрочем, если у вас имеются семена аниса или бадьяна, или эти специи есть среди кухонных запасов в перемолотом виде, нужно засыпать несколько зернышек или щепоток в бутылку. И уже через несколько дней напиток можно предложить гостям как фирменный семейный!