Чаще всего в качестве орехов в готовых блюдах и выпечке нам встречаются «неореховые» орехи – арахис, или как его ещё называют – земляной орех.
Как растет арахис
Похоже, это растение самое удивительное. Все другие относятся к деревьям или кустарникам. Тогда как арахис – трава и такой же полноправный представитель семейства бобовых, как, например, горох. Только ведет он себя нестандартно. Вначале на цветоножках арахиса, как и положено, распускаются оранжево-желтые цветки. После опыления и увядания цветков цветоножки постепенно наклоняются к земле и буквально заталкивают свои завязи в щели или ямки. Здесь в кромешной темноте на глубине от 5 до 15 см и созревают плоды. В удлиненных коробочках под светло-коричневой скорлупой прячутся несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной кожицей.
Они растут скрывшись от глаз под землей. Поэтому-то ботаники называют арахис земляным орехом. Когда орехи созревают, их выкапывают из-под земли. В прошлых веках, когда землеройные комбайны ещё не были изобретены, на уборку урожая арахиса посылали рабов – прямо как наших студентов в XX веке «на картошку».
Родина арахиса – Южная Америка. Но он неплохо адаптировался и в России. Земляной орех очень популярен. По статистике арахис покупают в полтора раза чаще других орехов. Его широко используют в кулинарии, из него готовят халву, пасту (очень популярную в США), масло, муку, соусы, супы. Его добавляют в кондитерские изделия, жарят с солью и подают в качестве закуски.
Чем полезен арахис
Арахис – один из самых питательных пищевых продуктов. В семенах этого ореха содержится около 50% жира, более 35% белка. Причем жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Белка в арахисе больше, чем в большинстве сортов мяса и сое. Он содержит больше протеина, минеральных веществ и витаминов, чем говяжья печенка. По пищевой ценности 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины или 150 г сыра.
Арахис – любимая еда вегетарианцев и фотомоделей, так как снабжает организм энергией и дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть (30г) орехов или 2 столовые ложки арахисового масла.
Помните: если съесть слишком много арахиса, двойной пользы от этого не будет!