Артишоки: рецепт

Артишоки рецептПрежде чем приступить к обработке артишока, приготовьте соусы.Отлично сочетаются с нежным овощем-бутоном голландский соус, соус винегрет и айоли. Как их сделать – я обязательно расскажу и покажу, немного терпения. Если соусы будут готовы до приготовления артишоков, в этом случае вам удастся попробовать артишок в горячем виде. Вдруг его вкус вам понравится больше? Но все же я уверена, необычный и одновременно напоминающий что-то очень привычное аромат и привкус артишока никого не оставят равнодушным!
И главное в этом нераспустившемся цветке — вкус, ведь приготовить какие-то особые блюда из него не представляется возможным. Только отварить — и разнообразить соусами.
Артишоки рецепт2 крупных округлых артишока (так называемых римских)
лимонный сок
соль
Соусы: винегрет, чесночный айоли, голландский
Артишоки рецепт
Отрезать верхнюю часть шишкообразного соцветия на глубину выемки, которая имеется у артишока посередине, или чуть меньше.
Артишоки рецепт
Листья достаточно жесткие, так что ровного среза не получится.
Артишоки рецепт
При помощи ножниц подрезать верхние кончики оставшихся неподстриженными листьев.
Артишоки рецепт
Смазать срезы лимонным соком, чтобы они не темнели.
Артишоки рецепт
Отрезать ножку у каждого артишока, немного, на 2-3 см, не доходя до чашечки.
Артишоки рецепт
Снять с артишоковых стеблей внешний слой – ножом или экономкой-овощечисткой. Также смазать их лимонным соком.
Артишоки рецепт
Кстати, темнеет у «ножек» в основном серединка.
Артишоки рецепт
Тщательно промыть артишоки под струей проточной воды.
Воду для варки артишоков посолить и подкислить лимонным соком. Уровень воды в достаточно  широкой кастрюле должен достигать 2-3 см от дна.
Поставить артишоки в воду срезом вниз.
Артишоки рецептАртишоки рецепт
Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Не дольше, чтоб не разварились.
Артишоки рецепт
Готовность можно проверить двумя способами. Ножом проткнуть «сердце» артишока. Эта самая сочная часть нераспустившегося соцветия располагается внизу бутона, там где к чашечке крепятся листочки.
Артишоки рецепт
Второй вариант — попробовать оторвать один из листиков от донышка. Если это можно проделать свободно – овощ готов. Выключить огонь.
Подавать в теплом или холодном виде.
Артишоки рецептАртишоки рецепт
Также люди придумали для поедания артишока две технологии. Если перед употреблением нераспустившееся соцветие разрезать пополам, то удастся вынуть изнутри жесткие волоски, которые располагаются в центре бутона.
Артишоки рецептАртишоки рецепт
Они легко убираются при помощи столовой ложки. Практически все остальное, кроме верхней части лепестков съедобно.
Артишоки рецептИли ешьте артишок по-другому: один за другим отрывая листики от целой головки. У наружных листиков съедобна и нежна только внутренняя сторона и нижняя часть. Чем ближе лист к середине соцветия, тем больше в нем съедобного.

Кулинарный секрет

Можно срезы листьев артишока не смазывать, а сразу же положить обрезанные, очищенные и помытые артишоки в воду, подготовленную для варки. Она должна быть подкислена лимонным соком.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te