Прежде чем приступить к обработке артишока, приготовьте соусы.Отлично сочетаются с нежным овощем-бутоном голландский соус, соус винегрет и айоли. Как их сделать – я обязательно расскажу и покажу, немного терпения. Если соусы будут готовы до приготовления артишоков, в этом случае вам удастся попробовать артишок в горячем виде. Вдруг его вкус вам понравится больше? Но все же я уверена, необычный и одновременно напоминающий что-то очень привычное аромат и привкус артишока никого не оставят равнодушным!
И главное в этом нераспустившемся цветке — вкус, ведь приготовить какие-то особые блюда из него не представляется возможным. Только отварить — и разнообразить соусами.
2 крупных округлых артишока (так называемых римских)
лимонный сок
соль
Соусы: винегрет, чесночный айоли, голландский
Отрезать верхнюю часть шишкообразного соцветия на глубину выемки, которая имеется у артишока посередине, или чуть меньше.
Листья достаточно жесткие, так что ровного среза не получится.
При помощи ножниц подрезать верхние кончики оставшихся неподстриженными листьев.
Смазать срезы лимонным соком, чтобы они не темнели.
Отрезать ножку у каждого артишока, немного, на 2-3 см, не доходя до чашечки.
Снять с артишоковых стеблей внешний слой – ножом или экономкой-овощечисткой. Также смазать их лимонным соком.
Кстати, темнеет у «ножек» в основном серединка.
Тщательно промыть артишоки под струей проточной воды.
Воду для варки артишоков посолить и подкислить лимонным соком. Уровень воды в достаточно широкой кастрюле должен достигать 2-3 см от дна.
Поставить артишоки в воду срезом вниз.
Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Не дольше, чтоб не разварились.
Готовность можно проверить двумя способами. Ножом проткнуть «сердце» артишока. Эта самая сочная часть нераспустившегося соцветия располагается внизу бутона, там где к чашечке крепятся листочки.
Второй вариант — попробовать оторвать один из листиков от донышка. Если это можно проделать свободно – овощ готов. Выключить огонь.
Подавать в теплом или холодном виде.
Также люди придумали для поедания артишока две технологии. Если перед употреблением нераспустившееся соцветие разрезать пополам, то удастся вынуть изнутри жесткие волоски, которые располагаются в центре бутона.
Они легко убираются при помощи столовой ложки. Практически все остальное, кроме верхней части лепестков съедобно.
Или ешьте артишок по-другому: один за другим отрывая листики от целой головки. У наружных листиков съедобна и нежна только внутренняя сторона и нижняя часть. Чем ближе лист к середине соцветия, тем больше в нем съедобного.
Кулинарный секрет
Можно срезы листьев артишока не смазывать, а сразу же положить обрезанные, очищенные и помытые артишоки в воду, подготовленную для варки. Она должна быть подкислена лимонным соком.