Вкусно, празднично, оригинально. Зимой и весной мякоть авокадо и подсушенный хлеб усиливают вкус тепличных помидоров и огурцов, летом и осенью – превращают обыденный салат в отменный образец кулинарии.
И снова всем настоятельно рекомендую плод авокадо покупать заранее. Даже самому мягкому фрукту, который можно найти на прилавке магазина, требуется некоторое время полежать при комнатной температуре, чтобы его мякоть стала нежной, вкусной, податливой для разминания.
Плюсов в зрелом плоде авокадо много. Его легче чистить. Кожура снимается легко, как мундир с отварной картошки. При желании мякоть такого авокадо можно без труда выскрести из кожуры ложкой и размять вилкой. Да и нарезать на кубики его несложно. Мякоть без липучести поддается ножу – не сминается и не слипается, выглядит аккуратно.
Сегодня я предлагаю добавить авокадо к привычным продуктам. Уверена, вам понравится!
Авокадо по-французски
1 авокадо, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1 репчатая луковица среднего размера, 2-4 зубчика чеснока, 4-6 веточек кинзы, 4-6 ломтиков темного хлеба, сухарики по вкусу, 3-5 ст. л. оливкового масла, 1/3 лимона, соль, перец.
1. Хлеб нарезать крупными кубиками и подсушить. Можно в духовке или на сковороде. Лучше делать гренки без добавления масла.
2. Уложить подсушенный хлеб на дно салатницы. При желании добавить туда же покупные белые или черные сухарики. Или насушить побольше домашних гренок. Готовые сухарики в таком салате могут показаться излишне жестковатыми для зубов.
3. Нарезать кусочками помидоры.
4. Нарезать кубиками огурцы.
5. Нарезать кубиками авокадо.
Размер этих ингредиентов желательно сделать примерно одинаковым и довольно крупным. Эта эстетическая хитрость придает салату красоту.
Чтобы мякоть авокадо не темнела, кладите в нарезку косточку от этого фрукта.
6. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Сложить в мисочку и залить кипятком на 1-2 минуты, чтобы ушла горечь. Лук можно взять и белый. Если он окажется излишне острым, надо его замариновать минут на 10.
7. Нарубить зелень и все нарезанные продукты соединить. Чеснок выдавить через пресс в смесь.
8. Отдельно из лимона выжать сок. Влить в него оливковое масло. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать, чтобы соль растворилась.
Заливкой полить овоще-фруктовую смесь и аккуратно перемешать. Главное, чтобы мякоть авокадо не помять.
9. Выложить сочный салат в салатницу на подсушенный хлеб. Не перемешивать! Дать хлебу возможность пропитаться вкусным соком. Подождать час-полтора или больше, если есть время.
10. Слегка перемешать салат из авокадо по-французски перед подачей на стол.