Банановый десерт

Завтрак в огнеПостольник*, поданный после обильной трапезы, призван удивлять. Другое дело заедки, которые, конечно, тоже лакомство. Правда, кажутся они более основательными. Да и съесть, например, орешки, изюм вкусно не только по завершении обеда, но и в другое время. А я вам представляю один из вариантов сытного и воспламеняющего воображение десерта, который способен стать самостоятельным угощением.
Подобный постольник уместен не только в завершении изысканной трапезы. Он прекрасен и сам по себе и, например, может оказаться забавным и сытным завтраком воскресного утра или при желании романтичным перекусом.

Завтрак в огне

  • Банан фламбе1 блинчик
  • 1 банан
  • 1,5 мандарина
  • 50 г сливочного масла
  • 1,5 ст. л. ликера куантро

Завтрак в огне
С  четверти мандарина срезать цедру.
Завтрак в огне
Нарубить её очень тонкой соломкой. Мандарин разрезать пополам.
Завтрак в огне
Растопить 2/3 части сливочного масла.
Завтрак в огне
Выложить в горячее масло цедру мандарина. Припустить на масле мандариновую соломку в течение минуты.
Завтрак в огне
Выжать в получившуюся мандариново-масляную смесь сок из обеих половинок мандарина.
Довести соус до кипения, снять с огня.
Завтрак в огне
Из второго мандарина вырезать без пленок красивые ровные дольки для украшения блюда.
Завтрак в огне
Остатки сливочного масла растопить. Обжарить на нем банан с двух сторон по две минуты с каждой. Чтобы при жарке одного банана пустые места сковороды не чадили, фрукт нужно передвигать по её поверхности взад-вперед. Если позволяет размер сковороды, обжаривать и фламбировать можно одновременно 2-4 банана.
Завтрак в огне
Не снимая сковороды с огня, приготовить банан фламбе. Вылить ликер в сковороду и поджечь. Фламбирование не только мгновенно опалит нежный фрукт, но и подарит ему аромат алкогольного напитка.
Завтрак в огне
Сразу же выложить подготовленный банан фламбе на теплый блинчик. Приготовьте блинчики обыкновенные заранее, например, накануне вечером, если банан фламбе предназначен на завтрак.
Завтрак в огнеЗавтрак в огне
Завернуть блинчик трубочкой.
Завтрак в огне
Разрезать бананово-блинный десерт пополам.
Подавать, полив блинчик горячим соусом. Украсить заранее подготовленными мандариновыми дольками.
Сразу же съесть полезный банан. Сделать это лучше немедля, иначе сливочное масло в соусе начнет остывать и твердеть. Но и в этом случае вкус порадует – он легкий и поднимающий настроение.

Кулинарный секрет

Для фламбирования ликер можно заменить другим алкогольным напитком достаточной крепости. Правда, яркий куантро передает банану фламбе свой неповторимый привкус и аромат. Если же использовать коньяк или бренди, результат, естественно, получится другим. Нельзя сказать что лакомство станет хуже, просто иным.

* Постольник или десерт – последняя подача к окончанию стола, состоящая из овощей и всяких конфет. Так писал в 1797 в своей книге «Словарь поваренный» русский литератор и просветитель Василий Алексеевич Левшин.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te