Постольник*, поданный после обильной трапезы, призван удивлять. Другое дело заедки, которые, конечно, тоже лакомство. Правда, кажутся они более основательными. Да и съесть, например, орешки, изюм вкусно не только по завершении обеда, но и в другое время. А я вам представляю один из вариантов сытного и воспламеняющего воображение десерта, который способен стать самостоятельным угощением.
Подобный постольник уместен не только в завершении изысканной трапезы. Он прекрасен и сам по себе и, например, может оказаться забавным и сытным завтраком воскресного утра или при желании романтичным перекусом.
Завтрак в огне
С четверти мандарина срезать цедру.
Нарубить её очень тонкой соломкой. Мандарин разрезать пополам.
Растопить 2/3 части сливочного масла.
Выложить в горячее масло цедру мандарина. Припустить на масле мандариновую соломку в течение минуты.
Выжать в получившуюся мандариново-масляную смесь сок из обеих половинок мандарина.
Довести соус до кипения, снять с огня.
Из второго мандарина вырезать без пленок красивые ровные дольки для украшения блюда.
Остатки сливочного масла растопить. Обжарить на нем банан с двух сторон по две минуты с каждой. Чтобы при жарке одного банана пустые места сковороды не чадили, фрукт нужно передвигать по её поверхности взад-вперед. Если позволяет размер сковороды, обжаривать и фламбировать можно одновременно 2-4 банана.
Не снимая сковороды с огня, приготовить банан фламбе. Вылить ликер в сковороду и поджечь. Фламбирование не только мгновенно опалит нежный фрукт, но и подарит ему аромат алкогольного напитка.
Сразу же выложить подготовленный банан фламбе на теплый блинчик. Приготовьте блинчики обыкновенные заранее, например, накануне вечером, если банан фламбе предназначен на завтрак.
Завернуть блинчик трубочкой.
Разрезать бананово-блинный десерт пополам.
Подавать, полив блинчик горячим соусом. Украсить заранее подготовленными мандариновыми дольками.
Сразу же съесть полезный банан. Сделать это лучше немедля, иначе сливочное масло в соусе начнет остывать и твердеть. Но и в этом случае вкус порадует – он легкий и поднимающий настроение.
Кулинарный секрет
Для фламбирования ликер можно заменить другим алкогольным напитком достаточной крепости. Правда, яркий куантро передает банану фламбе свой неповторимый привкус и аромат. Если же использовать коньяк или бренди, результат, естественно, получится другим. Нельзя сказать что лакомство станет хуже, просто иным.
* Постольник или десерт – последняя подача к окончанию стола, состоящая из овощей и всяких конфет. Так писал в 1797 в своей книге «Словарь поваренный» русский литератор и просветитель Василий Алексеевич Левшин.