Белокочанная капуста: зеленый верх, белый низ

Белокочанная капуста: зеленый верх, белый низСамая знакомая каждому из нас, и на российских просторах из всех видов самая любимая – капуста белокочанная. Её и представлять особо не требуется, но все же лишним не будет напомнить всем о капустной пользе и предложить использовать этот овощ непривычным способом.

Непреодолимое пристрастие

Капуста огородная белокочанная названа известным шведским натуралистом Карлом Линнеем Brassica oleracea L. var. capitata. Для названия рода этого растения он использовал кельтское слово bresis – «капуста», а для вида– латинское oleraceus («огородный»). Латинское название данной разновидности,произошедшее от caput – «голова», стало основой русской «капусты».
Белокочанная капуста урожайна, долго хранится свежей. Её можно выращивать как в умеренном климате, так и в тропиках. Её знают и любят в Индии и Индонезии, в Африке и на Филлипинах, в Америке и Европе. А все потому,что  «этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение». С этим утверждением Пифагора соглашались Гиппократ и Диоскорид, Аристотель и Катон старший. Столетия спустя потомки, разобравшись в составе капустного листа, смогли объяснить, в чем секрет его пользы. В последние годы ученые вообще выяснили, например, что ближайшие родственники белокочанной превосходят её по содержанию полезных веществ. Хотя и белокочанную сбрасывать со стола не надо. Она тоже полезна.
И все же традиции побеждают: других представителей капустной родни мы знаем значительно хуже. Возможно потому, что белокочанная отлично заквашивается, что при долгих холодных зимах, которые сопровождают нас по жизни, становится неоспоримым преимуществом. К тому же при квашении в капусте отлично сохраняются все витамины. В европейских странах подобное блюдо называют«северным салатом».
Кроме того, готовка из капусты ассоциируется с немецкой кухней. Блюда из этого овоща подают в каждом немецком ресторане и в каждой немецкой семье. В немецком языке капусту – der Kohl – можно встретить в пословицах и поговорках на все случаи жизни. Когда немцу нужно сказать «старая история», онговорит «подогретая капуста». Если ему кажется, что из чего-то не выйдет толку, он скажет: «Это не сделает капусту более жирной». Обозначая, что кто-то живет скромно и в уединении, он скажет о человеке, что тот «разводит капусту». Русской пословице «всяк кулик свое болото хвалит» соответствует немецкое «наша капуста лучше». Желая здоровья, немец скажет: «Живи хорошо, ешь капусту».
Среди белокочанной капусты наиболее ценятся те вилки, которые имеют круглый или плоский плотный, тяжелый вид. Листья у них должны быть белыми сочными, кочерыжка неглубоко проникать в кочан. Удлиненные вилки белокочанной обычно более рыхлые и менее белые.

Дополните похудение салатом

Белокочанная капуста содержит набор витаминов, необходимых человеку, каротин, фолиевую кислотуминеральные вещества, в том числе калий, способствующий выведению из организма избыточной жидкости, а также кальций и фосфор. Капустный сок рекомендуется при целом списке заболеваний – от гастрита и диабета до бронхита и нарушений вработе почек.
Благодаря незначительному содержанию углеводов капуста может быть рекомендована больным диабетом, тем, кто страдает излишней полнотой. Говорят, если на завтрак съедать капустный салат и дополнять таким же салатом ужин – именно что дополнять, а не заменять! – в организме запускается какой-тоособый механизм нормализации веса и за месяц можно сбросить до пяти килограммов. Этот чудесный салат приготовить проще простого: нашинковать свежую капусту, слегка посолить, как следует размять руками, чтобы выделился сок, сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком, перемешать. В качестве вкусовых и полезных добавок в этом блюде можно использовать помидор, огурец, морковь, яблоко и свежую зелень. Вместо лимонного сока салат можно заправить соком грейпфрута или апельсина.
Считается, что ежедневная порция такого капустного салата или квашеной капусты существенно улучшает состояние здоровья. Знаменитый американский диетолог Поль Брэгг на этом утверждении сколотил себе многомиллионное состояние и умер совершенно здоровым: в 98 лет утонул, катаясь на серфе.
Американская ассоциация исследователей рака относит капусту к числу противораковых средств. Опыты доказали, что активные вещества, содержащиеся в капусте, стимулируют раковые клетки к самоуничтожению.
Квашеная капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит капусту свежую. Её польза известна очень давно. Квашеную капусту для защиты от цинги брали с собой в дальние плавания моряки. В процессе заквашивания происходит «консервация» витаминов. В результате на протяжении всей зимы и весны квашеная капуста не просто сохраняет, но и накапливает витамин С. Кроме того, в продукте образуется витамин В12 и молочная кислота, которые способствуют заселению кишечника полезной микрофлорой и угнетению вредных бактерий. Из-за уникального сочетания витаминов, калия, железа, магния и цинка восторженные диетологи порой называют квашеную капусту коктейлем бодрости и здоровья. И на самом деле она эффективно укрепляет иммунную систему человека.
А корейское национальное блюдо из квашеной капусты – кимчи –оказалось лучшим средством в борьбе с «птичьим гриппом».

Отметилась везде

Выйдя из Древней Греции и Рима, белокочанная капуста отметилась практически во всех национальных кухнях. Вариации на тему капустных блюд многообразны и оригинальны. Во Франции – гратен, в Чехии – кнедлики, в Румынии – плато, на Украине – шпекачки, в Скандинавии – капуста, запеченная с молоком или творогом.
Из свежей белокочанной капусты готовят голубцы, рулеты, рагу, супы, запеканки, котлеты, слоеные пироги, салаты, гарниры, начинки для пирогов. Зимой она успешно прикидывается зеленым салатом. Тушеная отлично сочетается со свининой и птицей, сосисками и шпикачками.
Белокочанной капусте к лицу тмин и ягоды можжевельника, базилик и лимонный сок, красное вино и яблочный уксус.
Белокочанная капуста: зеленый верх, белый низНаружные зеленые листья содержат много витамина С и подходят для приготовления первых блюд. Кстати, кочаны на свету со временем зеленеют. Но если их хранить в темном месте, зеленоватый оттенок сойдет на нет, и капустные листья станут действительно белыми.

Кулинарный секрет

Из квашеной белокочанной капусты также приготавливают всевозможные блюда и едят просто так. Приготовить квашеную капусту совсем несложно. Кочан тонко нашинковать, перетереть с солью, добавить по вкусу морковь, яблоки или бруснику, или клюкву, или свеклу, укроп, пряности (семена укропа, тмина). Получившуюся смесь плотно утрамбовать в банку или кастрюлю. Установить гнет и подержать 1-3 дня при комнатной температуре. Потребуется лишь несколько раз проткнуть заквашиваемый продукт длинным ножом на всю глубину, чтобы образовавшиеся в капусте газы вышли наружу. Когда процесс газообразования почти завершится (рассол перестает вытекать из банки), капусту следует убрать в холодильник.

Можно засолить капусту по-другому. Восточные кулинары предлагают кочаны, разрезанные на половинки или четвертинки, плотно уложить в эмалированную посуду. Добавить туда же мелко нарезанные ингредиенты (морковь, зелень, чеснок), залить рассолом (2 ч. л. соли на 1 кг капусты), установить гнет и поставить в прохладное (10-15оС) место. Через 2-3 недели блюдо будет готово.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te