Без огурца застолья нет

Без огурца застолья нетОгурец – однолетнее растение из семейства тыквенных. Его родина, скорее всего, Индия, где и сегодня встречаются в лесу огурцы, обвивающие деревья, как лианы. Точных сведений, когда человек начал культивировать и употреблять огурцы, — нет. Однако огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, так что случилось это давно.

На грядке длинный и зелёный, а в кадке жёлтый и солёный

А выращивать огурцы в парниках начали ещё в Древнем Риме. В Древней Греции даже существовал город с названием Сиккеон, что в переводе означает «город огурцов». Правда, в те далекие годы огурцы были большой редкостью. Известна история про жестокого и жадного турецкого султана Магомета Второго, который однажды приказал вспороть животы семерым своим придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.
Без огурца застолья нетНа русскую землю огурцы попали, вероятно, из Восточной Азии. И с давних времен стали любимым овощем на Руси. Некоторые учёные предполагают, что огурец был известен русским ещё до IX столетия. Первое литературное упоминание о нем в Московском государстве было сделано германским послом в 1528 году. Это означает, что к столу Ивана Грозного, вопреки распространенному заблуждения, из овощей подавали не только репу да морковь!
XVII  веке Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. Правда, к тому времени огурец давно уже был привычным кушаньем на столах простых русских людей. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве, и не могли понять, почему они растут у нас лучше, чем в Европе. В руководстве по земледелию, распространенном в XVIII веке, читаем: «Понеже в России… огурцы лучше других европейских мест растут, то здесь об них много и описывать не надобно».

Свежий как огурчик!

Без огурца застолья нетПлоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Калорийность огурцов крайне невелика: в одном килограмме – всего 150 килокалорий! Это объясняется тем, что огурцы на 95% состоят из воды. Поэтому, кстати, многие относятся к этому овощу пренебрежительно: вода, мол, она и есть вода. Но зато какая! Обогащенная биологически активными веществами, минеральными солями, витаминами.
Огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А. содержание витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, В1 — больше, чем в свекле. Щелочные соли, содержащиеся в плоде огурца, снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг / 100 г) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. По сути огурец является сильным мочегонным средством, удалет отеки, снижает артериальное давление, предупреждает дистрофические и воспалительные процессы в сердечной мышце и оказывает благоприятное действие при нарушениях сердечного ритма. Огурцы содержат йод (причем в легко усвояемой форме и больше, чем во многих других овощных культурах), который необходим для нормальной работы щитовидной железы, а сера в составе огурцов улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Наличие цинка делает этот овощ незаменимым для диабетиков.
Кроме того, в огурцах обнаружены ферменты, способствующие усвоению белков животного происхождения (вот почему полезно сочетать мясные блюда с салатом из огурцов). Доказано также, что огурцы содержат тартроновую кислоту, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры: проще говоря, препятствует появлению лишнего веса.
Вот вам и бесхитростный огурчик!

Лучшая закуска

Без огурца застолья нетВ кулинарии огурцы используют в свежем, соленом и маринованном виде. Их добавляют в рассольники, солянки, азу, окрошки, ботвиньи, винегреты, салаты, их фаршируют, жарят и даже … варят из них варенье! На огуречном рассоле можно приготовить замечательный рассольник, борщ и уху, тесто для кляра, замесить лепешки. Впрочем, свежие огурцы или консервированные – они хороши и в качестве самостоятельной закуски.
Интересно, что в Китае не едят сырых огурцов. Для китайцев огуречный салат — такой же нонсенс, как для нас пюре из сырой картошки. А вот в болгарской и индийской кухне огурцы едят с йогуртом. Только болгары трут на терке, смешивая с чесноком и орехами, получая суп таратор, а индийцы готовят с огурцами освежающий напиток Райту. Кстати, в индии считают, что огурец – самая охлаждающая еда и в жару освежает лучше, чем мороженое.

Кулинарный секрет

Без огурца застолья нетОгурец – пожалуй, единственный из овощей, плоды которого мы едим в зеленом, недозрелом состоянии (кстати, отсюда и его название). Недаром современное название огурца произошло от греческого «агурос», что значит «неспелый». Огурец действительно срывают и употребляют в пищу немного недозрелым. Спелые (перезрелые) огурцы годятся только на семена…
Тем не менее кулинары различают ещё три стадии огуречной «незрелости»: пикули (3-5 см длиной, совсем юные, в пупырышках), корнишоны (5-9 см) и зеленцы (10-14 см). Зеленцы особенно вкусны в бочках, солененькие. Хороши они и свежими: в салатах или так, похрустеть. Зато корнишоны и пикули великолепны в маринованном виде.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te