Сегодня в магазинах можно купить не только традиционную, замороженную, но и охлажденную рыбу на льду, а также живую, прямо из аквариума, где плавают осетровые, карпы, толстолобики и форель, завезенные из рыбных хозяйств.
Естественно, что живая рыба полезнее. Она и стоит дороже. В Японии знающий покупатель выбирает в первую очередь ее. На токийском оптовом рыбном рынке живая рыба оценивается в 100 баллов, охлажденная – в 50, мороженная– в 25 и соленая – в 20 баллов. И все потому, что живая рыба больше соответствует нормальным физиологическим потребностям организма человека и сохраняет в себе все изначальные диетические и вкусовые свойства.
Рыба содержит белок, ценность которого не ниже ценности белка говядины, а усваивается в два раза быстрее. Кроме этого, мясо рыбы после термической обработки остается более рыхлым, лучше пропитывается пищеварительными соками и легче переваривается.
Содержащиеся в рыбе биологически активные вещества, микроэлементы, витамины благотворно влияют на обменные процессы в организме человека. Новейшие исследования ученых США показали, что рыбу можно использовать как лекарство, предупреждающее инсульт, если есть её не менее 3 раз в неделю. Наши медики убеждены: употребление рыбы спасает от инфаркта и повышенного кровяного давления.
Пора отказаться от привычки выбирать ту рыбу, в которой костей меньше. Тем более чтобы сохранить в замороженной рыбе как можно больше биологически активных веществ, надо при размораживании не доводить ее до слишком мягкого состояния, а начать готовить уже полуразмороженную.
И даже если вы не любите чистить и потрошить рыбу самостоятельно, почувствуйте себя рыбаком. Вылавливайте рыбу из аквариума прямо в магазине!
I suggest adding a «google+» button for the blog!
Hellen