Дамский каприз

Дамский капризТакое название этот вкусный, оригинальный салат получил из-за своей противоречивости: ингредиенты в нем не перемешаны, и какой вкус — соленый, сладкий, кислый или острый — следующим попадется на ложку, не предсказать. Салат (читайте о кулинарных секретах этого блюда в статье Трактат про салат, или история салатов) причудлив, как желания настоящей капризной дамы.

  • половинка копченой  грудки курицы
  • 4-6 ст. л. консервированной кукурузы
  • 3-5 целых шайб ананасов в сиропе
  • 1/3 небольшой банки оливок начиненных миндалем

Для заправки: по 2-4  ст. л. соевого соуса, белого вина, ананасового сиропа, 2 ч. л. лимонного сока, майонез и молотый перец по вкусу
Дамский каприз
С копченой грудки курицы снять кожу. Куриное филе нарезать соломкой средней величины.
Дамский каприз
Разделить мясо пополам и уложить в две креманки. Чтобы вкус салата сделать более нейтральным, копченую курицу можно заменить на отварную.
Дамский каприз
Ананасовые шайбочки нарезать треугольниками. Выложить поровну на куриную нарезку.
Полить небольшим количеством сиропа из банки с ананасами, чтобы курица пропиталась ананасовым ароматом.
Дамский каприз
Оливки разрезать пополам. Разложить в креманках поверх ананасов. Для красоты – «спинками» вверх.
Если вы не любите оливки с миндалем, возьмите обыкновенные. Хотя в этом случае блюдо лишится миндальной пикантности.
Количество всех продуктов должно быть примерно равным, только оливок в половину меньше.
Дамский каприз
Обрызгать продукты соком лимона.
Влить половину соевого соуса.
Покрыть салатный полуфабрикат кукурузой без жидкости.
Дамский каприз
Полить салат остатками соевого соуса и вином.
Дамский каприз
Поверхность смазать майонезом – на одной половине нарисовать сеточку, другую полностью покрыть соусом.
Посыпать смесью молотых перцев.
Украсить креманку кружком лимона, оливкой, зеленым луком и веточкой зелени.
Дамский капризПодать красиво.
Вкусный, оригинальный салат Дамский каприз прекрасно сочетается с бокалом хорошего вина. Или с безалкогольным коктейлем Наслаждение.
Приготовление этого блюда я отсняла в основанном в 1935 году Екатеринбургском техникуме индустрии питания и услуг «Кулинар».

Кулинарный секрет

Принцип приготовления этого вкусного и оригинального салата наглядно демонстрирует европейскую традицию подачи блюд. В нем отсутствует стадия перемешивания, да и продукты не только достаточно крупно нарезаны, но к тому же имеют разную форму. Эти особенности сильно отличаются от приемов, характерных для традиционной российской кулинарии, которая в советские времена требовала однородности вкусовых ощущений. Что достигалось мелкой нарезкой продуктов и их тщательным перемешиванием вместе с соусами.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te