Такое название этот вкусный, оригинальный салат получил из-за своей противоречивости: ингредиенты в нем не перемешаны, и какой вкус — соленый, сладкий, кислый или острый — следующим попадется на ложку, не предсказать. Салат (читайте о кулинарных секретах этого блюда в статье Трактат про салат, или история салатов) причудлив, как желания настоящей капризной дамы.
- половинка копченой грудки курицы
- 4-6 ст. л. консервированной кукурузы
- 3-5 целых шайб ананасов в сиропе
- 1/3 небольшой банки оливок начиненных миндалем
Для заправки: по 2-4 ст. л. соевого соуса, белого вина, ананасового сиропа, 2 ч. л. лимонного сока, майонез и молотый перец по вкусу
С копченой грудки курицы снять кожу. Куриное филе нарезать соломкой средней величины.
Разделить мясо пополам и уложить в две креманки. Чтобы вкус салата сделать более нейтральным, копченую курицу можно заменить на отварную.
Ананасовые шайбочки нарезать треугольниками. Выложить поровну на куриную нарезку.
Полить небольшим количеством сиропа из банки с ананасами, чтобы курица пропиталась ананасовым ароматом.
Оливки разрезать пополам. Разложить в креманках поверх ананасов. Для красоты – «спинками» вверх.
Если вы не любите оливки с миндалем, возьмите обыкновенные. Хотя в этом случае блюдо лишится миндальной пикантности.
Количество всех продуктов должно быть примерно равным, только оливок в половину меньше.
Обрызгать продукты соком лимона.
Влить половину соевого соуса.
Покрыть салатный полуфабрикат кукурузой без жидкости.
Полить салат остатками соевого соуса и вином.
Поверхность смазать майонезом – на одной половине нарисовать сеточку, другую полностью покрыть соусом.
Посыпать смесью молотых перцев.
Украсить креманку кружком лимона, оливкой, зеленым луком и веточкой зелени.
Подать красиво.
Вкусный, оригинальный салат Дамский каприз прекрасно сочетается с бокалом хорошего вина. Или с безалкогольным коктейлем Наслаждение.
Приготовление этого блюда я отсняла в основанном в 1935 году Екатеринбургском техникуме индустрии питания и услуг «Кулинар».
Кулинарный секрет
Принцип приготовления этого вкусного и оригинального салата наглядно демонстрирует европейскую традицию подачи блюд. В нем отсутствует стадия перемешивания, да и продукты не только достаточно крупно нарезаны, но к тому же имеют разную форму. Эти особенности сильно отличаются от приемов, характерных для традиционной российской кулинарии, которая в советские времена требовала однородности вкусовых ощущений. Что достигалось мелкой нарезкой продуктов и их тщательным перемешиванием вместе с соусами.