Ёжики с капустой

Ёжики с капустойВообще эти мясные шарики в савойской капусте – родные братья голубцов, только заворачивать их намного проще.
Гарнир, на мой взгляд, к такому блюду не требуется – савойская обертка отлично исполняет роль сытной добавки к мясной начинке. К тому же в фарш можно добавить чуть больше риса с морковью. В фарш также можно вмешать одно сырое яйцо – для пышности.
Впрочем, можно приготовить картофельное пюре. Оно прекрасно дополнит вкус ёжиков с капустой.
Или подавать голубцы из савойской капусты самостоятельно. В любом случае вкус этого блюда отлично дополняет специально приготовленный сливочный соус, который есть в этом рецепте, или самая обычная свежая густая сметана.

Ёжики с капустой6-8 крупных листьев савойской капусты
500 г мясного фарша
1 морковь
½ ст. круглозерного риса
1 ч. л. сладкой молотой паприки
1-1,5 ст. овощного бульона
½ ст. сухого белого вина
2–3 веточки свежей петрушки
соль
свежемолотый перец
Для соуса:
2-4 ст. л. бульона
2-4 ст. л. сливок
соль
свежемолотый перец

Ёжики с капустой
Листья капусты бланшировать в кастрюле под закрытой крышкой в небольшом количестве (2 ст.) кипящей подсоленной воды в течение 3 минут. Остудить.
Морковь натереть на крупной терке.
Петрушку мелко порубить.
Ёжики с капустой
Фарш приправить солью, перцем. Добавить к нему рис.  Выложить туда же морковь и рубленую зелень. Высыпать паприку.
Ёжики с капустойЁжики с капустой
Фарш тщательно перемешать вместе со всеми добавленными ингредиентами. Полуфабрикат должен приобрести однородность. Затем хорошенько мясную начинку выбить о дно миски, чтобы при готовке она не разваливалась.
Скатать 12 или 16 небольших шариков. Их число зависит от количества капустных листьев, которые прошли бланшировку.
Ёжики с капустой
Подготовленные и остывшие листья савойской капусты разрезать пополам.
Ёжики с капустойЁжики с капустой
Шарики из куриного фарша обернуть половинками капустных листьев. Такие заготовки удобно сворачивать в форме кулечка.
В бульон влить вино, довести до кипения.
Роль овощного бульона хорошо исполняет подсоленная вода, в которой бланшировались листья савойской капусты. Эта жидкость получается очень насыщенной, даже густоватой. Надо лишь в неё добавить каких-нибудь нейтральных приправ, например, зелень петрушки, укропа.
Ёжики с капустойЁжики с капустой
Опустить в сотейник с бульоном мясные шарики в савойской оболочке. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
Ёжики с капустой
Из части бульона приготовить соус. Влить в бульон сливки. Приправить солью и перцем. Довести соус до кипения. К сожалению, соус свернулся,что неудивительно, ведь бульон варился из капусты, и стал не слишком привлекательным на вид, хотя и неплохим на вкус. Однако я бы предложила в качестве соуса использовать для этого блюда подсоленную сметану с чесноком. Очень гармоничная добавка!
Ёжики с капустойЁжики с капустойОтварить картофель, приготовить картофельное пюре.
Выложить голубцы из савойской капусты на тарелку, полить соусом, подать с картофельным пюре.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

2 комментария к “Ёжики с капустой”

  1. Anonymous:

    Оказывается у меня нынче выросла савойская капуста!

  2. luka:

    Это здорово! Как правило у нас её никто не выращивает. Очень рекомендую попробовать ежиков.

Оставить комментарий

Thanks: Win-te