«Очень вкусно!» – обязательно скажет тот, кто любит отварную свеклу. Впрочем, при желании возьмите запеченный в духовке корнеплод. Остальным могу лишь посоветовать приготовить другой салат. Вообще-то эту фаршированную свеклу нужно считать теплым салатом, ведь лук и морковь в начинке – пассированные. И одновременно подобную подачу овощей можно признать отличным гарниром к любому мясу, рыбе и даже, например, к картофельному пюре.
- 2 небольшие свеклы
- 1 морковь
- 1-2 репчатые луковицы
- лимон
- соль
- перец
- растительное масло
- листья салата
Свеклу отварить или запечь, очистить.
У каждого корнеплода срезать верхушку под углом 45о.
Надрезать коротким ножом углубление в каждой отварной свекле.
Вынуть мякоть свеклы из её середины чайной ложкой.
С помощью той же ложки увеличить внутреннюю выемку в корнеплоде.
Морковь натереть.
Лук нарезать кольцами. Часть лука замариновать в горячей воде с долькой лимона, солью и перцем.
Остальной лук спассеровать вместе с морковью на растительном масле до готовности. Посолить, поперчить, перемешать.
Кусочки свеклы, вынутые из её середины, мелко-мелко порубить.
Добавить их к морковно-луковой пассировке. Перемешать. Обязательно довести начинку до вкуса – посолить, поперчить, подкислить лимонным соком.
Нафаршировать пустоты в свеклах овощной начинкой.
На тарелке выложить красиво листья салата, кольца маринованного лука. Поставить сверху фаршированные свеклы.
Кулинарный секрет
Если нет времени возиться с фаршированием корнеплодов, натрите испеченную или отварную свеклу на терке и просто перемешайте её с пассированными луком и морковью, а также маринованным лучком. И подавайте как обычно – в виде теплого салата.