Это тот случай, когда даже те гурманы, что избегают вареного или жареного лука, готовы пойти против собственных принципов и попросить добавки. Не пожалейте нескольких луковиц и попробуйте освоить фаршировку лука. Результат удивит даже тех, кто с уважением относится к луку во всех его сущностях.
- 4 крупные репчатые луковицы
- 100 г готового окорока (ветчины)
- 150 г мясного фарша
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 2 ст. бульона
- соль
- перец по вкусу
- растительное (желательно оливковое) масло для обжарки
- 1-2 ст. л. муки для соуса
Головки лука очистить от верхних сухих слоев. Впрочем один из последних, не полностью высохших, можно оставить, так будет удобнее делать крышечку. Верхушку головок лука срезать.
Обе части луковиц опустить в кипящую подсоленную воду минут на 5-10. Они должны свариться, но при этом не успеть развалиться.
Немного охладить и аккуратно вынуть внутреннюю часть из головки лука, стараясь не повредить её низ. Если все же там образуется дыра, отверстие можно прикрыть одной из чешуек, вынутых изнутри луковиц. Начинка в этом рецепте нежидкая – не вытечет и не выпадет.
Окорок мелко порезать, перемешать с фаршем. Слегка обжарить на растительном масле.
Лук, который был извлечен из середины, мелко нарезать, добавить в фарш. Перемешать, все вместе прогреть.
Мясо с луком снять с огня. Туда же положить половину нарубленной петрушки, раздавленный чеснок, соль, перец, панировочные сухари и взбитый яичный белок. Все тщательно перемешать.
Этой начинкой зафаршировать пустотелые головки лука.
Глубокую сковороду (сотейник или кастрюлю) смазать оливковым маслом, поставить в неё луковицы. Сверху их прикрыть луковыми крышечками. Налить бульон. Он может быть как сваренным специально из овощей, мяса, птицы, так и запаренным из бульонного кубика.
Бульон должен закрывать головки лука примерно на четверть. Отправить емкость с луком в духовку при температуре 160-170оС на 40 минут.
Сделать соус
Когда фаршированный лук будет готов, в остатки бульона, в котором он тушился, добавить немного муки, тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить взбитые яичные желтки, всыпать оставшуюся мелко нарезанную зелень петрушки. Можно соус поперчить. Выпарить на маленьком огне до загустения.
Фаршированный лук выложить на блюдо, полить соусом и подать.
Мастер-класс отснят в екатеринбургском техникуме индустрии питания и услуг «Кулинар».