Если мы сладкий перец называем болгарским, то сами болгары именуют его «чушка». У наших южных соседей есть еще одно название для их любимого овоща — «пипер», или «пиперка», но чушка более популярно. Давайте приготовим из чушки сытные «тушки», наполненные брынзой и яйцом! Болгары называют это блюдо чушка-бюрек. Что такое чушка, мы с вами уже знаем. А бурек? Оказывается, похожее название носят в разных странах слоеные пироги с мясом или сыром – бурек, бёрек, бурег. Или бурекас – популярные в Израиле пирожки, попавшие на Святую землю как раз из балканской и турецкой кухни. Явно перекликаются с татарским чебуреком, правда?
Но сегодня у нас в меню фаршированный перец. В Болгарии чушку-бурек любят не только как закуску к ракии (водке), но и как второе блюдо — сытное, но без мяса. Необычно? Давайте попробуем!
Чушка-бюрек,
или перец, фаршированный брынзой
- 3 шт. болгарского перца
- 100 г брынзы
- 50 г творога
- 1 спелый помидор
- пучок зелени петрушки и укропа
- соль
- растительное масло
- 1-2 сырых яйца
- 1-2 ст. л. муки
- 1-2 ст. л. панировочных сухарей
Перец очистить – убрать плодоножки и семена.
Выложить перец на сковороду. Поставить в духовку на 25 минут при температуре 200оC до появления светло-коричневой корочки. Перевернуть и подержать в жаровом шкафу ещё минут 5. Перцы должны стать слегка запеченными.
Перцы вынуть из духовки. Сложить в ёмкость (кастрюлю, салатник), закрыть крышкой и остудить. Кожура должна отмокнуть и затем она легко снимается.
Подготовить начинку. Брынзу и творог размять вилкой. Зелень нарезать мелко, помидор – маленькими кубиками. Сложить то и другое в творог.
Смесь посолить (если использовать только брынзу, подсаливать не требуется; если добавлять творог – его нужно посолить), поперчить. Тщательно перемешать.
Влить в начинку яйцо. Перемешать. Должна получиться консистенция, как у мягкого творога.
Начинку распределить по всем перцам.
Приготовить льезон – яйцо взбить вилкой с солью и перцем.
Поставить глубокую сковороду на огонь, разогреть растительное масло.
Каждую чушку запанировать в муке. Начинку, которая «выглядывает» в отверстии перца, также припорошить мукой.
Затем обмакнуть перец в льезон. Посыпать панировочными сухарями. И вновь обмазать или облить перец взбитым яйцом.
Уложить полуфабрикаты на разогретую сковороду.
Прикрыть крышкой. Минут через 5 перевернуть перец на другую сторону и жарить еще 5 минут на небольшом огне.
Подавать в качестве закуски.
Кулинарный секрет
Количество начинки в перцах должно быть умеренным. Не слишком много — бока не должны напоминать хрюшку, но, в то же время, немало. На мой взгляд, самая вкусная пропорция — примерно равный объем перца и брынзы. В этом случае возникает гармония вкусов.