Подавать как самостоятельное блюдо. Впрочем, и в виде гарнира это лобио, смикшированное из грузинского и американского вариантов, также подойдет.
- 1-2 ст. сухой фасоли
1 репчатая луковица
1 средняя морковь
100 г бекона
2-3 ст. л. томатной пасты
по пучку зелени – укропа, петрушки, кинзы
5 зубчиков чеснока
красный острый перец
соль
2-3 ст. л. топленого масла
Фасоль замочить. Можно на ночь. Воду слить, фасоль промыть два или три раза. Тщательно слить воду. Залить свежей водой и поставить на огонь вариться до готовности. Кому-то хватит получаса, другому потребуется полтора, в зависимости от того, насколько мягкую фасоль каждый из вас предпочитает. В общем, время готовности определять на свой вкус.
Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть топленое масло (лучше использовать именно его, чтобы достичь богатого и мягкого вкуса фасоли). Выложить в него лук и морковь, припустить в течение 3 минут.
Бекон нарезать небольшими кубиками. Добавить к пассированным луку и моркови. Обжарить, перемешав, в течение 3-х минут до румяной корочки.
Добавить в сковороду томатную пасту. Перемешать, прогреть.
Добавить готовую фасоль, перемешать, довести до кипения, поварить немного (минуты 3).
Зелень и чеснок мелко нарубить. Пропорции зелени могут быть разными. Главное, обязательно добавить кинзу.
Выложить зелень в сковороду, посолить, поперчить. Перемешать. Довести до кипения, при необходимости досолить. Прогреть минуту. Снять с огня. Дать настояться полчаса.