Порцию безопарного дрожжевого теста раскатать в виде овала. Отрезать с обеих узких концов фигуры по сегменту. Один должен быть чуть больше другого. Оставшуюся среднюю часть лепешки разрезать пополам. Получится два прямоугольника.
Одну из половин снова разрезать на два длинных кусочка под небольшим углом к сторонам прямоугольника. Должны получиться примерно одинаковые тестовые полоски, один конец у которых немного уже другого. Вторую половину разделить ножом параллельно длинным сторонам.
В итоге должно получиться шесть деталей из теста.
Теперь из них надо собрать грибочки.
Берем одну из полосок, выкроенных со скосом. Узкую часть смазываем растительным маслом и прикрепляем к этому месту сегмент овала – это будет шляпка и ножка гриба.
Точно также соединяем между собой ещё одну скошенную полоску теста и другой сегмент овала. Получится второй грибок. Затем смазываем низ одной из ножек гриба растительным маслом (для надежного скрепления) и слепляем оба гриба ножками друг с другом так, чтобы они стояли рядом.
На одной из прямых полосок ножом нарезать зубчики. Вырезанные треугольнички отделить от основы. Эти остатки теста можно прилепить на ножки. Полоска с зубчиками будет изображать «траву».
На второй полоске теста сделать неглубокие надрезы с двух длинных сторон. Разрезать получившуюся «махровую» ленту пополам. Обернуть ножку каждого гриба под шляпкой (предварительно смазать растительным маслом) – своеобразная юбочка-бахрома готова.
Выложить грибы на противень. Дать фигурке отстояться. Перед выпеканием смазать поверхность теста взбитым яйцом.
Выпекать булочку при температуре 180-200оС в течение 30 минут.
Фигурные булочки
Апрель 27th, 2013 luka