Фруктовый суп, как и ягодный, можно приготовить из свежих плодов, например, абрикосов или персиков. Получается блюдо, напоминающее кисель. Сначала у того, кто это есть и видит впервые может возникнут отторжение из-за словосочетания: абрикосовый суп. Ждешь ведь чего-то пряного, соленого, а тут — почти сладкое, нежное блюдо. Но вкусно, даже из сухофруктов можно приготовить неплохое первое блюдо. Кстати, в советские годы в отдельных столовых, где было обслуживание официантами, его подавали именно как суп, перед вторым основным блюдом.
Попробуйте, не пожалеете!
- 0,5 кг абрикосов или персиков
1/2 ст. сахара
1 ст. л. крахмала
0,5 ст. отварного риса
взбитые сливки
Абрикосы или персики очистить от косточек.
Залить 0,5 л воды и отварить. Пяти минут вполне достаточно, чтобы плоды стали мягкими.
Протереть плоды блендером вместе с отваром или размять толкушкой. Зимой можно использовать готовое абрикосовое или персиковое пюре, если вы делаете подобные заготовки. Или взять меньше свежих фруктов, а к ним на добавку – абрикосовый или персиковый сок.
Всыпать во фруктовое пюре сахар, нагреть до кипения.
Влить крахмал, разведенный в половине стакана холодной воды.
Суп довести до кипения и снять. Охладить.
Подавать холодным, с отварным рисом и взбитыми сливками. И то, и другое отлично сочетается с абрикосами, а также персиками.