В первые годы советской власти кому-то пришло в голову присвоить овсяным хлопьям торговую марку «Геркулес». Вероятно потому, что античный герой Геркулес, или Геракл у древних греков, прославился своими подвигами. Овёс тоже всегда считался злаком, способным придать силу и выносливость.
Успешный бренд
Название овсяных хлопьев «Геркулес» столь органично влилось в разговорную речь, что теперь мы любые дробленые зерна овса готовы так называть и имя это стало нарицательным.
Овес посевной – злаковое однолетнее травянистое растение. В древности считался сорняком, засорявшим посевы пшеницы и ячменя. Самые старые из найденных зёрен овса археологи относят к XV в. до н. э.
В зависимости от способа обработки овсяную крупу разделяют на два вида: недробленую и плющеную. Первая – это пропаренные, очищенные и отшлифованные зерна овса. Правда, обнаружить их на полках наших магазинов сложно. Гораздо более привычный для всех продукт – овсяные хлопья. Их получают в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей дополнительное пропаривание. Её пропускают через специальные рифленые валки. После чего зерна не только расплющиваются, но на поверхности получившихся хлопьев образуются мелкие трещинки, благодаря которым продолжительность варки крупы намного сокращается.
Кроме обычного геркулеса сейчас в продаже можно встретить овсяные каши быстрого и моментального приготовления. Они отличаются толщиной ещё меньшей чем у геркулеса. Что снижает скорость варки. Помимо этого их обрабатывают паром, что увеличивает быстроту впитывания горячей воды или молока и укорачивает время набухания хлопьев, вплоть до 1 минуты.
Секретов нет
По питательной ценности овсяный отвар максимально близок к женскому молоку. Его для замены материнского молока при вскармливании грудных детей использовали ещё древние славяне. Сегодня овес по-прежнему популярен в народном лечении, а овсяная каша считается незаменимой при очищении организма. Известно, что самый знаменитый врач древности Гиппократ применял овёс в своей медицинской практике и призывал пить овсяный отвар постоянно.
Объясняется эта уникальная полезность тем, что овсяная крупа в отличие от других – гречки, риса, пшеничной и прочих – перерабатывается по-другому. Обычно со злаков снимают все оболочки, а потом ещё шлифуют и зачастую дробят. В результате теряются пищевые волокна и много биологически активных веществ. От зерна остаются лишь кусочки, в которых, к тому же, очень много крахмала.
А хлопья геркулеса делают из зерен с которых сняли только грубую наружную шелуху. Значительная часть оболочки и зародыша, содержащие немало полезных веществ, сохраняются.
Аптека в тарелке
Геркулес, как и другие крупы, в основном состоит из сложных углеводов, которые в организме перерабатываются в глюкозу и повышают уровень энергии. Без рывков и скачков, как это бывает после употребления сахара, а плавно и постепенно. Установлено, что спортсмены, поевшие овсянку перед многочасовой велосипедной гонкой, дольше других держались на дистанции.
Помимо углеводов, овёс богат качественными растительными белками и жирами с высокой долей ненасыщенных жирных кислот. Он – хороший источник витаминов А, Е, К, В1, В2, В6, В9 (фолиевой кислоты), аминокислот, а также важнейших микроэлементов (медь, цинк,кобальт, калий, железо, марганец, йод, фтор и др.).
Овес прекрасный антиоксидант. По этим своим свойствам овсянка превосходит большинство овощей, фруктов, злаков. Кроме того, в нем содержатся бета-глюканы, особые пищевые волокна, которые способны выводить вредный холестерин.
Биотин, который также содержится в составе овсянки, справляется не только с вялостью, сонливостью, плохим аппетитом, но и с сухостью, воспалением и шелушением кожи, выпадением волос. Все эти вещества повышают иммунитет организма и сдерживают процессы старения. Поэтому овсяную кашу часто называют кашей красоты, а хлопья зачастую входят в состав косметических масок.
Овсянка помогает работе кишечника, контролирует усвоение организмом жира. Регулярное употребление геркулеса помогает значительно уменьшить риск заболевания сердца.
Однако главная ценность овса в исключительной его полезности для желудка и кишечника. Овсяная каша, попав в желудок, обволакивает его стенки своеобразной пленкой, что облегчает пищеварение. При этом зерна овса, даже измельченные до хлопьев, работают как своеобразная машинка для чистки кишечника, соскребая с его стенок весь «мусор». Английский завтрак с овсянкой – это грамотное решение вопроса профилактики язвенных болезней, которые зачастую являются последствием стрессов. Стресс уничтожает защитный слизистый слой желудка, а геркулесовая каша, наоборот, защищает покрывает его целебной растительной слизью. Утренняя овсянка – прекрасная преграда для стрессов и депрессии по пути к желудку.
Только учтите: овсяные хлопья должны стать непременной составляющей рациона, а не случайной. Полезнее всего овсянка по утрам, на завтрак. Если геркулес замочить с вечера, из него получится отменная каша. 1 ст. хлопьев залить 2 ст. холодной воды и оставить набухать. Утром добавить в смесь ещё 1 ст. воды или молока, довести до кипения, варить 3 минуты. Ещё 3 минуты подержать под крышкой. Каша получится очень нежной. Можно в нее добавить по вкусу сухофрукты (изюм, курагу), ягоды, кусочки яблок, груш, банана, апельсина, натёртую на мелкой терке морковь с сахаром, творог с густой сметаной. Подсластить такую кашу можно вареньем, сгущенкой, мёдом, взбитыми сливками, заварным кремом.
Ещё вариант – приготовить геркулес на кефире. Вечером в 1 ст. кефира (простокваши или йогурта) засыпать 1,5-2 ст. л. геркулеса, размешать. Утром добавить сахар (или не добавлять – по вкусу) и получится полезный и вкусный завтрак. К тому же очень быстрый.
Все время узнаю что-то новое о совершенно знакомых продуктах благодаря вашему сайту, Людмила! Спасибо! Интересно, и познавательно! С удовольствием читаю все, что появляется!!! Пишите дальше!
А как насчет рецептика овсяного отвара?!?!