Голландский соус — 2

Голландский соус - 2Почему этот соус приписывают голландцам? Так решили французы. В их представлении все голландцы должны готовить именно так. И все-таки непосредственно в Голландии подобный «голландский соус» попросту не существует. Этот соус типично французский и приготовлен так, как они любят – на  основе яиц и сливочного масла.

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яичный желток
  • 1/2 ст. отвара артишока
  • 1/2 ч. л. бальзамического уксуса
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки

Голландский соус - 2Голландский соус - 2Голландский соус - 2
Желтки смешать с отваром артишока при помощи венчика. Поставить кастрюльку на водяную баню.
Голландский соус - 2
В 2-3 приема добавить в смесь сливочное масло, разломанное на небольшие кусочки.
Голландский соус - 2Нагреваясь, оно будет таять.
Голландский соус - 2
Смесь хорошо перемешать и проварить на водяной бане до загустения. Слегка взбить.
Приправить бальзамическим уксусом, солью, перцем по вкусу. Перемешать.
Добавить в соус ту добавку, которую планировали.
Голландский соус - 2 Голландский соус - 2Например, нарезать петрушку и всыпать в соус.
Перемешать.

Кулинарный секрет

Основное преимущество голландского соуса – его сливочный  нейтральный вкус, воздействовать на который можно при помощи ярких вкусовых добавок. К артишокам прекрасно подойдет в качестве сдабривания зелень петрушки. А если вы вместо нарубленной зелени вмешаете горчицу, каперсы или даже красную икру, то возможность облагородить блюда, в первую очередь, овощные, существенно расширится. Кстати, рекомендую вам другой рецепт: голландский соус с красной икрой.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

2 комментария к “Голландский соус — 2”

  1. hok5_:

    В голландский соус идут только желтки яиц, без белков. На 1 желток 100 мл топленого масла — без молочной конситсенции. х_Х Белок там вообще не в тему.

    • luka:

      Совершенно согласна — именно желтки, без белка. А масло можно и топленое взять, или обыкновенное, сливочное.

Оставить комментарий

Thanks: Win-te