Гречневые блины

Традиционно на Руси пекли блины из гречневой муки. Пшеничную для блинов использовали значительно реже. Назывались такие блины «красными», наверное, из-за насыщенного цвета, да и в красоте им не откажешь.

Гречневые блины и вкусные, и полезные. Они легко перевариваются. К тому же гречневая мука улучшает работу пищеварительной системы, выводит из организма токсины и радионуклиды, что крайне важно для жителей больших городов. Она – кладезь углеводов, жизненно необходимых аминокислот и почти всех витаминов группы В.
И хотя выпекать и замешивать блины из гречневой муки немного сложнее (надо использовать сковороду как можно меньшего размера – с блюдце), так как они всегда получаются толще и менее эластичными, все же это по силам даже начинающим кулинарам.
Рекомендую покупать именно гречневую муку. В бытовых кофемолках и блендерах гречневую крупу до мучного тонкого состояния размолоть не возможно. Это сказывается и на качестве блинов. Их не удастся сделать гладкими и однородными.

Гречку – на печку

2 ст. молока, 2/3 ст. гречневой муки, 2 яйца, соль, сахар, вода, 2 ст. л. растительного масла

Молоко обязательно подогрейте до теплого состояния, иначе гречневая мука хуже заваривается. Влейте молоко в муку. Тщательно перемешайте, можно при помощи миксера. Правда, греча очень быстро впитывает жидкость и становится липучей, так что электроустройство приходится от неё отчищать вручную.
Оставьте тесто минут на 20 для набухания.
Вбейте в тесто яйца. Разведите теплой водой до консистенции густой сметаны. Щедро посолите – греча солится «неохотно». Если есть желание, можно и посахарить – по вкусу.
Влейте в тесто растительное масло.
Сковорода для гречневых блинов должна быть крохотной, потому что они при переворачивании легко крошатся и ломаются. Все остальное – как обычно: сковороду нужно прокалить, капнуть перед выпечкой растительного масла. И можно выпекать. Главное – приноровиться блинчики из гречи переворачивать.
Едят гречневые блины с грибами, сметаной, икрой, маслом. С икрой и сметаной – вкусно, спору нет. Однако лично мне они больше всего нравятся безо всего – духовитые, слегка хрустящие, нежные, с таким тонким вкусом, что даже вполне нейтральная сметана способна перебить их потрясающий аромат.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

3 комментария к “Гречневые блины”

  1. У вас отличный сайт, замечательные вкусные статьи, вы очень хорошо поработали, удачи вам

  2. Наташа из клуба ищущих работу;):

    хорошо тут у вас …давно я порывалась гречневых блинов соорудить, теперь точно сделаю. вот только пост закончится…)

    • luka:

      Наташа, очень рада. Если есть какие-то пожелания — постараюсь выполнить. У меня ещё достаточно рецептов на любой вкус!
      Подписывайся на рассылку или регистрируйся, и будешь в курсе новых кушаний.

Оставить комментарий

Thanks: Win-te