2 ст. л. сухих белых грибов
- 0,5 ст. пшеничной муки
- 70 г сливочного масла
- 3 репчатых луковицы
- 1 л воды
- соль
Приготовить грибной отвар.
Грибы замочить на 3-4 часа. Вынуть, а воду, в которой они замачивались, процедить. Снова залить ею грибы и варить без соли до размягчения – примерно 1 час.
Масло растопить. Всыпать муку, спассеровать без изменения цвета, охладить.
Развести мучную пассеровку частью теплого грибного бульона, хорошо перемешать и постепенно соединить с оставшимся бульоном.
Соус проварить минут 10, постоянно помешивая. Посолить.
Лук нашинковать и обжарить на масле.
Добавить лук в соус, поварить ещё 5-10 минут до нужной густоты.
Такой грибной соус отлично сочетается с рыбой, картофелем, с рыбой по-московски.
Похожие рецепты
Голландский соус
Сырный крем а-ля соус бешамель
Грибной соус
Морковный соус
Как сделать домашний майонез
Сладкий сметанный соус
Кофейный соус
Соус демиглас, или бульонные превращения