Грудка куриная жареная с манго

Грудка куриная жареная с мангоКисло-сладкий вкус не спелого экзотического плода, а спелый манго у нас не отыскать, превосходно сочетается с вечно суховатым белым куриным мясом. В этом рецепте в очередной раз доказывает свою эффективность стадия маринования: готовое куриное филе оказалось сочным и довольно нежным. Ведь после маринования мясо готовится значительно быстрее. Ещё до начала обжарки оно наполовину готовое.

  • 300 г куриной грудки (1 штука), 2 ст. л. оливкового масла
  • Для маринада: ½ ст. соевого соуса, зелень тимьяна, цедра апельсина
  • Для панировки: смесь перцев, соль, 2-3 зубчика чеснока
  • Для соуса: 2-3 апельсина, 1/4-1/2 ст. белого вина, соль, цедра апельсина, кусочек свежего имбиря (или молотый сушеный имбирь по вкусу)
  • Для украшения и гарнира: 1 спелый манго, 4-6 зеленых листа лука-порея, растительное масло

Грудка куриная жареная с манго
Апельсины очистить, нарезать мелкими кубиками. Небольшое количество цедры нарезать соломкой.
Филе куриной грудки освободить от костей, снять кожу и разделить кусок на две доли. Обе части замариновать на полчаса в соевом соусе, в который добавить соломку из цедры апельсина, зелень тимьяна. Грудку периодически переворачивать, чтобы мясо мариновалось равномерно со всех сторон.
Грудка куриная жареная с манго
Оба куска белого куриного мяса очистить от маринада. Обсушить бумажным полотенцем.
Грудка куриная жареная с манго
Соединить смесь перцев, соль и продавленный через пресс чеснок. Чеснок в панировке вполне допустимо заменить имбирем. Можно взять свежий натертый или сухой молотый имбирь.
Запанировать филе куриной грудки этой ароматной приправой со всех сторон.
Грудка куриная жареная с манго
Нарезанные апельсины поварить 3-5 минут. Отжать из них сок.
Грудка куриная жареная с манго
Сок из проваренных апельсинов отжимается очень легко. Это можно сделать, например, при помощи ситечка или даже дуршлага – чем больше мякоти попадет в соус, тем лучше.
Грудка куриная жареная с манго
Сок с мякотью нагреть, положить в него немного цедры и имбиря, выпарить до загущения. Добавить вино, посолить, ещё немного покипятить на слабом огне, довести до вкуса, добавив необходимое количество соли, и процедить. Готовый соус налить в соусник.
Грудка куриная жареная с манго
На сковороде в оливковом масле обжарить филе куриной грудки с двух сторон до золотистого цвета.
Грудка куриная жареная с манго
Листья лука-порея прогреть в небольшом количестве горячей воды в течение минуты, чтобы они стали мягкими и легко сгибались. Смазать их, чтобы они блестели, с обеих сторон растительным маслом.
Грудка куриная жареная с манго
Свернуть листья в виде спирали. Уложить на тарелку по два-три листа.
Грудка куриная жареная с манго
Максимально спелый манго очистить от кожуры и ядра.
Грудка куриная жареная с манго
Нарезать толстыми (6-8 штук) и тонкими (6-8 штук) ломтиками. Смазать их поверхность маслом и обжарить на сковороде-гриль, чтобы получить красивый рисунок, или на обычной сковородке до полуготовности.
Грудка куриная жареная с манго
На грудке сделать три или четыре поперечных надреза. В каждый из них вставить ломтик манго.
Грудка куриная жареная с манго
Фаршированные куриные грудки уложить на противень, рядом с ними поместить все оставшиеся кусочки манго и запечь в духовке при температуре 140оС в течение 10-20 минут.
Подавать грудки куриные жареные с запеченными ломтиками манго, украшением из лука-порея и апельсиновым соусом.

Если вместо куриного мяса использовать филе утки, вкус блюда получится более оригинальным и праздничным.

Мастер-класс отснят с помощью учащихся и мастеров екатеринбургского техникума индустрии питания и услуг «Кулинар».

 

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

2 комментария к “Грудка куриная жареная с манго”

  1. Елена Кленина:

    Обильное слюноотделение едва не помешало мне дочитать рецепт!!!По-моему, это очень вкусно!Сегодня попробую изобразить эту вкуснятину самостоятельно!!!

  2. Ольга Х:

    Я знаю где взять манго, но там у меня нет духовки. Придется приобрести ради этого блюда.

Оставить комментарий

Thanks: Win-te