Кисло-сладкий вкус не спелого экзотического плода, а спелый манго у нас не отыскать, превосходно сочетается с вечно суховатым белым куриным мясом. В этом рецепте в очередной раз доказывает свою эффективность стадия маринования: готовое куриное филе оказалось сочным и довольно нежным. Ведь после маринования мясо готовится значительно быстрее. Ещё до начала обжарки оно наполовину готовое.
- 300 г куриной грудки (1 штука), 2 ст. л. оливкового масла
- Для маринада: ½ ст. соевого соуса, зелень тимьяна, цедра апельсина
- Для панировки: смесь перцев, соль, 2-3 зубчика чеснока
- Для соуса: 2-3 апельсина, 1/4-1/2 ст. белого вина, соль, цедра апельсина, кусочек свежего имбиря (или молотый сушеный имбирь по вкусу)
- Для украшения и гарнира: 1 спелый манго, 4-6 зеленых листа лука-порея, растительное масло
Апельсины очистить, нарезать мелкими кубиками. Небольшое количество цедры нарезать соломкой.
Филе куриной грудки освободить от костей, снять кожу и разделить кусок на две доли. Обе части замариновать на полчаса в соевом соусе, в который добавить соломку из цедры апельсина, зелень тимьяна. Грудку периодически переворачивать, чтобы мясо мариновалось равномерно со всех сторон.
Оба куска белого куриного мяса очистить от маринада. Обсушить бумажным полотенцем.
Соединить смесь перцев, соль и продавленный через пресс чеснок. Чеснок в панировке вполне допустимо заменить имбирем. Можно взять свежий натертый или сухой молотый имбирь.
Запанировать филе куриной грудки этой ароматной приправой со всех сторон.
Нарезанные апельсины поварить 3-5 минут. Отжать из них сок.
Сок из проваренных апельсинов отжимается очень легко. Это можно сделать, например, при помощи ситечка или даже дуршлага – чем больше мякоти попадет в соус, тем лучше.
Сок с мякотью нагреть, положить в него немного цедры и имбиря, выпарить до загущения. Добавить вино, посолить, ещё немного покипятить на слабом огне, довести до вкуса, добавив необходимое количество соли, и процедить. Готовый соус налить в соусник.
На сковороде в оливковом масле обжарить филе куриной грудки с двух сторон до золотистого цвета.
Листья лука-порея прогреть в небольшом количестве горячей воды в течение минуты, чтобы они стали мягкими и легко сгибались. Смазать их, чтобы они блестели, с обеих сторон растительным маслом.
Свернуть листья в виде спирали. Уложить на тарелку по два-три листа.
Максимально спелый манго очистить от кожуры и ядра.
Нарезать толстыми (6-8 штук) и тонкими (6-8 штук) ломтиками. Смазать их поверхность маслом и обжарить на сковороде-гриль, чтобы получить красивый рисунок, или на обычной сковородке до полуготовности.
На грудке сделать три или четыре поперечных надреза. В каждый из них вставить ломтик манго.
Фаршированные куриные грудки уложить на противень, рядом с ними поместить все оставшиеся кусочки манго и запечь в духовке при температуре 140оС в течение 10-20 минут.
Подавать грудки куриные жареные с запеченными ломтиками манго, украшением из лука-порея и апельсиновым соусом.
Если вместо куриного мяса использовать филе утки, вкус блюда получится более оригинальным и праздничным.
Мастер-класс отснят с помощью учащихся и мастеров екатеринбургского техникума индустрии питания и услуг «Кулинар».
Обильное слюноотделение едва не помешало мне дочитать рецепт!!!По-моему, это очень вкусно!Сегодня попробую изобразить эту вкуснятину самостоятельно!!!
Я знаю где взять манго, но там у меня нет духовки. Придется приобрести ради этого блюда.