

Для соуса: 1/4-1/3 ст. оливкового масла, 1/4 ст. винного уксуса, 1/2 большой красной луковицы, соль, перец


Приготовить заправку. Смешать масло с уксусом, солью и перцем. В эту смесь добавить лук. Перемешать. Дать немного настояться.
В заправку для вкуса можно добавить немного орехового масла. А вот оливковое масло обычным растительным (подсолнечным или кукурузным) заменятьне рекомендую. Непременно следует взять оливковое.
Да и винный уксус должен иметь вкус понасыщенней, чтобы лук слегка замариновался. Например, можно использовать бальзамический уксус, правда, его надо брать в меньшем количестве, чем обычный. Ещё вариант – добавить лимонный сок.
Получается хорошо, если половину груш нарезать мелкими кубиками, а вторую половину – крупными. Современные тенденции разноразмерной нарезки одного продукта в этом блюде легко оценить по достоинству.
Груши должны быть достаточно твердыми, но при этом обязательно сочными. Желательно, чтобы эти фрукты обладали ярким вкусом.
Грецкие орехи при необходимости без проблем заменяются фундуком, кедровыми или кэшью. Выбирайте, что вам больше нравиться.
Сыр с голубой плесенью раскрошить.
Конечно, рокфор в этом салате будет смотреться на редкость эстетично. Однако в это блюдо вполне гармонично впишутся другие подобные сыры, из любого бюджетного сине-плесневого варианта. Они значительно дешевле и есть в продаже повсеместно.
Залить луково-уксусным соусом, перемешать.
Первоначально в этом блюде меня испугал своей неожиданностью горьковатый вкус. Но когда разберешься, что эта горечь не оттого, что фрукты испорченные, а потому что сыр с плесенью оттеняет вкус груши, непременно потянешься за добавкой! Необычно и вкусно!