Однако нос отнюдь не пятачком. Да и жирка у этого животного не сыщешь. Ну, хватит гадать. Это – пресноводная или морская креветка! Отличный морской деликатес.
Креветки к пиву и не только
В Европе никого не удивишь романтическим ужином, основу которого составляют очень вкусные креветки. У нас, как правило, их подают по-простому – под пиво, отваренными в панцире. Этот напиток и ракообразные сочетаются неплохо. Хотя креветки не менее гармоничны и с шампанским, и с белым вином. И даже подходят к конъяку.
В Древнем Китае мужьям, отправившимся в дальний путь без своей половины, морские креветки из рациона исключали. Вероятно, чтобы даже мыслей об измене не возникло. Морепродукты всегда и заслуженно считались мощным природным сексуальным стимулятором.
В тепле и в холоде
Две тысячи видов креветок водятся как в морях, так и в пресноводных водоемах. Те мелкие креветки, что чаще всего присутствуют на прилавках магазинов, называются травяной чилим. И все же в России самые продаваемые – антарктические глубоководные креветки (Pandalusborealis). Вылавливают их неподалеку от Гренландии в Северной Атлантике. Поставки этих морепродуктов составляют 85 % всего креветочного импорта. Это почти все фасованные креветки, которые продаются в российских магазинах. Примерно также дела обстоят и на мировом рынке.
Кроме холодноводных арктических креветок, в мире популярны и тепловодные – королевские, тигровые и дальневосточные. Они крупнее по размеру,чаще бывают свежеморожеными, а не варено-мороженными, и стоят значительно дороже.
Съедобная часть у всех видов креветок одна – мясо, находящееся в хвосте под тонким панцирем. Ещё его называют шейкой. Существует мнение, что креветки, обитающие в более холодной воде, вкуснее. Правда, они обычно мельче.
И это все – о ней
Креветки можно смело рекомендовать не только влюбленным. Они полезны для каждого. В них много белка, имеющего высокую биологическую ценность. И при этом очень мало углеводов, практически нет жира (максимум – 2,3 %). Это мясо отлично усваивается и содержит много витаминов А, Е, D, группы В, а также микроэлементов – магний, калий, железо, фосфор, фтор. Все они крайне необходимы для нормальной работы нервной системы, мозга и роста костных тканей. И к тому же имеют легкоусвояемую форму.
Для щитовидной железы морские креветки жизненно необходимы, так как в них немало йода. И тем самым они помогают преодолеть его дефицит.
Ещё эти ракообразные снабжают организм важнейшими жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Они успешно противостоят сердечной недостаточности, улучшают память, ставят барьеры болезням суставов. Считается, что эти кислоты тормозят развитие раковых клеток. А организм человека их синтезировать не может.
Наш выбор – правильные креветки
У качественных замороженных креветок ровный цвет, блестящий панцирь и хвост крючком. Разогнутый хвост может свидетельствовать, что креветка долго ждала отваривания. Это, вполне вероятно, скажется на её вкусе – он будет так себе. В то же время крупные креветки из теплых вод устроены несколько иначе и не всегда их хвост скрючен.
Блеклые пятна на панцире и снег в пакете с ракообразными сигнализируют, что нарушался тепловой режим хранения. А вот зеленой головы не бойтесь. Это порой случается с креветками, которые питаются особым видом планктона. Коричневая голова – ещё лучше. Это признак беременной креветки, а её мясо особенно полезно. Зато черная голова говорит, что, скорее всего, у особи дряблое мясо сомнительного вкуса.
Рассчитать количество креветок по числу едоков непросто. Кто сколько съест? Зато следует знать, сколько штук ракообразных можно обнаружить в 1 фунте или в 400 г: примерно 16 крупных, 20 средних или 25 мелких особей.
И все-таки будем варить
Популярнее вареных креветок могут быть только… вареные. И приготовить их несложно. Как правильно варить креветки? Взять на одну часть ракообразных 3-4 части воды. Сырые креветки опустить в кипяток и при медленном кипении с момента вторичного закипания варить 3-5 минут. Варено-мороженые креветки, чаще всего имеющиеся в продаже, варят и того меньше – 2-3 минуты. Практически их лишь прогревают.
Очистить креветки от панциря можно до и после варки.
При варке в панцире, воду следует посолить покрепче – 2 ст. л. соли на литр воды. При отваривании без панциря соли берут в два раза меньше. Допустимо добавить в воду черный перец горошком, лавровый лист, пару ломтиков лимона без цедры. Однако считается, что лучше креветок солить после приготовления. Это поможет им сохранить уникальные полезные свойства.
Если после варки креветки на 2-3 минуты опустить в холодную воду, панцирь должен сниматься легче.
Как чистить креветки?
Разделку и чистку любых креветок освоить несложно. Пальцами взяться за голову и небольшим поворотом отделить её от хвостика. Крепко взять его за самый кончик и потянуть, снимая. С другого конца рукой придерживать креветку за мясо. Крепкий и прочный панцирь можно ослабить, если сначала отнего оторвать ножки.
У мелких креветок черная ниточка несъедобного кишечника легко отделяется сама. У более крупных надо ножом надрезать мясо вдоль спинки и также удалить кишечник.
И пресноводных, и морских реветок используют в самых разных блюдах – закусках, салатах, супах, начинках, например, для омлетов, пиццы, лазаньи, суши. Их подают на второе жареными или в кляре, запеченными с овощами. Креветки хороши сами по себе, им не требуются приправы и специи кроме соли, перца и лимонного сока. Но все же иногда их поливают соусами – различными соевыми или приготовленными на сливках, сметане.