Не знаете, что по-быстрому приготовить вечером на ужин? Предлагаю беспроигрышный вариант легкого романтического или по-настоящему семейного ужина. Эта рыба пронзит своим вкусом каждого — от старика до ребенка. Однажды попробовав запеченную дораду, вкуса уже не забудете и начнете завидовать итальянцам, французам и прочим жителям Средиземноморья, в чьих окрестностях эта прекрасная рыба водится.
- 1 дорада
- перец
- соль
- розмарин
- зеленый базилик
- ¼ лимона
- растительное масло
Рыбу почистить от внутренностей, снять чешую, хорошо промыть и обсушить салфеткой.
Тушку посолить сверху с обеих сторон. Брюшко изнутри также натереть солью.
Поперчить по вкусу также со всех сторон. Соль и перец растереть по всей поверхности дорады.
От лимона отрезать дольку, выжать из неё на рыбину сок, постаравшись облить дораду со всех сторон.
С каждого бока на тушке дорады сделать три длинных надреза, чтобы кожа, которая всегда скукоживается во время жарки, не выгнула красивую ровную рыбку.
В брюшко дорады положить веточку итальянского, то есть зеленого базилика, а также веточку розмарина. Впрочем, нет итальянского, берите – фиолетовый базилик, только в меньшем количестве, так как у этой разновидности травы более яркий аромат.
Оставшийся лимон очистить от цедры и целиком уложить на зелень внутрь рыбы.
Лист смазать растительным маслом.
Выложить на него дораду. Смазать поверхность продукта растительным, конечно же, лучше оливковым, маслом.
Жарить в духовке, предпочтительнее под грилем, чтобы рыбка обязательно подрумянилась, 8-10 минут при температуре 200-220оС.
Запеченную дораду гарнировать зеленью, маслинами, помидорками черри.
Кулинарный секрет
Чтобы не испортить дораду, добавляйте как можно меньше иных специй, кроме соли, перца и лимонного сока. Дорада в запеченном виде сама по себе хороша. А чуть-чуть розмарина и базилика призваны лишь отметить её благородный вкус.
О! Да! Я эту рыбку «открыла» для себя только недавно! Наслаждаюсь её вкусом! Специи? Эта рыбка сама по себе хороша. Можно и без них! Хотя, и розмарин, и базилик «итальянский» в моем огородике — всегда! Интересно: как эта рыбка поведет себя на углях? Не пробовали?
А итальянцам я давно завидую — кроме дорады у них есть Альпы!))))))
На углях — нет, делала в духовке. Судя по вкусовым характеристикам, мне представляется она аналогичной нашей местной озерной рыбе, которая на углях получается очень вкусной. В отличие от местной рыбы, дораде не требуется долгая тепловая обработка, так как морская рыба не бывает зараженной паразитами, опасными для человека.
Дорадка — это супер!А если запечь ее в соли….Мммм, объедение!!!