Надеюсь, вы хотели бы иногда готовить простые коктейли? Например, при помощи специального приспособления, которое называется шейкер (shaker)? И хотя подобное устройство есть далеко не в каждом доме, думаю, если ваш дом полная чаша – вам не хватает только этого специфического приспособления! А как им пользоваться я сейчас максимально подробно и популярно объясню.
Слово «шейкер» в переводе с английского имеет несколько значений. Так называют человека или инструмент, которые раскачивают и приводят что-либо в движение. К примеру, вращают жидкость в лабораторной посуде. Так же называют контейнер, в котором трясут игральные кости. Не удивляйтесь, если кто-то так назовет солонку или перечницу с отверстиями в крышке. А французы приспособили слово под свои кулинарные нужды и закрепили его за металлическим сосудом для приготовления коктейлей.
Налить или взбить?
Способов приготовления коктейлей существует несколько.
Некоторые из них – билд и стар – делают прямо в бокале. Подобные емкости имеют очень толстое дно и в зависимости от высоты называются (от большего к меньшему) – хайбол, тумблер и олдфэшн. Обычно в подобных бокалах готовят напитки типа Long Drinks («длинный глоток»). Такие, как знаменитые «отвертка» и джин-тоник. В составе этих коктейлей не бывает тяжелых сиропов и сливок. Только несколько кубиков льда и остальное,залитое в порядке, указанном в рецепте. Коктейли типа билд подают со льдом. Если после перемешивания лед отфильтровывают получается другая разновидность напитков– стар.
Другую разновидность коктейлей – бленд – взбивают в миксере или блендере. Эти напитки или более густые, или, наоборот, очень воздушные со сливками, свежими фруктами, льдом. В миксер сначала кладут лед кусочками, затем нарезанные фрукты и другие компоненты, и взбивают около 30 секунд.
Ну, а третью разновидность – шейк – готовят в шейкере. Это, как правило, коктейли, включающие в себя три и более компонентов: фруктовый сок, сливки (коктейль Малиновый рай), сироп, спиртное. Шейкер наполовину заполняют льдинками, заливают составляющие, плотно закрывают и «бьют» 10–20 секунд. Переливают, отфильтровывая ото льда, в бокал. Его предварительно обязательно охлаждают при помощи льда: насыпают льдинки вовнутрь, слегка «крутят» их там и убирают через несколько секунд.
В баре — главный
Главной принадлежностью бара, в том числе домашнего, несомненно, является шейкер. Без него не приготовить напитков, ингредиенты которых требуют тщательного перемешивания, или добавления измельченного льда, или не так-то легко смешиваются друг с другом. Так происходит, например, со сливками, яйцами, молоком, сиропом или фруктовым соком (кроме томатного). Такие коктейли получаются обычно непрозрачными и имеют тонкий слой пены.
При этом взбалтывать в шейкере можно не все подряд. Не «бьют», прежде всего, прозрачные напитки. Скажем, нельзя трясти виски, водку, джин, ни в коем случае – коньяки. Они очень нежные. Если их «бить» в шейкере вместе с вермутом, ни от того, ни от другого ничего не останется – ни вкуса, ни запаха. Также не взбивают в шейкере и те напитки, которые содержат углекислоту, например, шампанское, содовую, лимонад или минералку. Случится бурное выделение газов. Поэтому если в рецепте есть газированная жидкость (коктейль Наслаждение), её добавляют к готовым напиткам, уже разлитым по бокалам.
При смешивании в шейкере нужна сноровка, поэтому надо заранее набить руку в этом деле.
Перед взбиванием шейкер следует охладить. Бросить в него два-три кусочка льда величиной с орех и закрыть крышкой. Затем нужно вылить воду, образовавшуюся от таяния льда. И можно готовить коктейль в соответствии с рецептурой.
Шейкер может состоять из двух или трех частей. В том, где части две, лед и другие продукты для коктейлей кладут в верхнюю. Если частей – три, заполняется нижняя из них.
Не огорчайтесь, если у вас нет шейкера, его довольно успешно заменяет пол-литровая стеклянная банка или бутылка.
Все взбивные коктейли, в том числе смешанные с помощью шейкера, а также слоистые – нельзя готовить заранее. Они не могут храниться даже незначительное время.
Коктейль «Манхеттен»
- 350 г виски
- 150 г вермута
- 50 г померанцевой или охотничей настойки
- 50 г засушенной корочки лимона
- консервированные черешни или вишни (по 2 в каждый бокал)
- лед
Смешать напитки в шейкере со льдом, разлить по бокалам, вкоторых лежат черешни или вишни. Добавить в каждый бокал по кусочку лимонной корки.
Сансет Маргарита
- 2 ст. л. текилы
- 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Все ингредиенты смешать со льдом в шейкере, затем процедить в бокалы с ободком из оранжевого сахара и соли.