Чахохбили – грузинское рагу из мяса, тушеного в томатном соусе. Изначально его делали из фазана (по-грузински – hohobi). Теперь — в основном из курицы, хотя иногда в ход идут говядина и баранина.
В каждой грузинской семье это мясоовощное блюдо готовят по-своему. Но всегда вкусно. Наверное, потому что знают ключевые моменты процесса приготовления.
Сначала курицу, разрубленную на восемь примерно равных кусков, нужно в течение 12-15 минут обжарить до золотистой корочки. Это первая особенность чахохбили.
Вторая – блюдо готовится без жира.
Третья: к мясу добавляют большое количество шинкованного полукольцами репчатого лука — его вес должен быть равен весу курицы. Вполне приемлем вариант, когда лук предварительно отдельно обжаривают.
Четвертая: блюдо продолжают готовить «сухим» способом, без воды. Жидкость выпарится из самого мяса и из овощей. Поэтому овощей должно быть много.
Кроме лука в чахохбили обычно кладут помидоры. Их рекомендуют очистить от кожицы. Можно вместо свежих положить томаты консервированные в собственном соку или томатную пасту, разведенную водой. Только в крайних случаях вливают в блюдо немного кипятка из расчета не более 1/2 стакана на 0,5 кг мяса. Или полстакана сухого белого вина. Однако все же лучше решить эту проблему при помощи помидоров.
С этим блюдом гармонично сочетается и сладкий перец. Одну-две штучки можно добавить вместе с помидорами.
Иногда для сытности и густоты в почти готовый чахохбили вводят отваренный или обжаренный картофель. Он может быть протертым. Тогда получается самостоятельное блюдо, к которому не надо гарнира.
В конце тушения (часа через полтора) кладут пряности: обязательные и дополнительные. В обязательном наборе — красный перец, чеснок, зелень кинзы, базилика, петрушки, чабера. В дополнительном — свежая зелень укропа, мяты, эстрагона или сухие приправы: хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран.
Солят чахохбили дважды. Слегка присаливают при закладке овощей, завершают посол после добавки пряностей.
В идеале лук, перец и томаты должны превратиться во вкусный однородный соус, смешанный с мягким куриным мясом, легко отделяющимся от костей.
Как готовить чахохбили?







