Этот прекрасный салат в Греции именуют деревенским или Хориатики салат (греч. χωριάτικη σαλάτα). Готовят греки его из феты, помидоров, огурцов, сладкого красного лука и маслин. Заправляют оливковым маслом с солью, молотым черным перцем и орегано. Они обязательно очищают огурцы от кожуры, режут все компоненты крупно и не перемешивают блюдо заранее. Важный ингредиент этого кушанья – мягкая и вкусная фета. Без сыра салат превращается в какой угодно, только не греческий.
Многие за пределами страны происхождения готовят греческий салат с добавкой сладкого перца, салатных листьев, иногда с каперсами, анчоусами, свеклой. В качестве приправы используют базилик, орегано. Так что вариаций может быть множество. Я хочу поделиться своим любимым сочетанием ингредиентов. Причем, в этом составе с равным успехом можно использовать как фету, так и брынзу. Даже не знаю, с каким сыром мне больше нравится.
- 200 г брынзы (феты)
- 2 помидора
- 2 огурца
- 1 сладкий перец
- 1 небольшая репчатая луковица
- 1 баночка маслин без косточек
- по пучку зелени укропа и петрушки
- соль
- смесь молотых перцев
- 1 ст. л. лимонного сока
- оливковое масло
Брынзу, огурцы, помидоры, сладкий перец нарезать кубиками среднего размера.
Маслины разрезать пополам.
Зелень нарубить.
Лук нарезать полукольцами.
Все ингредиенты сложить в одну миску.
Компоненты салата сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, полить оливковым маслом. Дать немного постоять.
Перемешать салат, разложить по тарелкам и сразу же есть.
Кулинарный секрет
Греческий салат прекрасно исполняет роль гарнира. Например, с шашлыками или люля-кебабом. Само по себе это блюдо – легкое и низкокалорийное с большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Мы его готовили три дня назад, вчера — и хочется снова. Ведь весной уже начинаешь скучать по летней зелени, а от этого салата веет по-настоящему свежим средиземноморским ветерком.