Казалось бы такой простой рецепт! Однако у меня дома в детстве кексов-манников никогда не водилось. И поэтому я их с удовольствием ела где-нибудь в гостях или в общепите. Причина была совершенно простой: у мамы кекс-манник не получался. При этом она всегда делала необычайно сложную степку-растрепку из кучи коржей, которые норовили подгореть в духовке. И слоеное тесто всегда поддавалось её рукам, а примитивный манник — нет.
Взявшись освоить это блюдо, я убедилась именно в том, что оно несложное. К тому же готовится из продуктов, которые практически всегда есть под рукой. Для приготовления вкусного манника я воспользовалась кулинарным секретом, рассказанным одной моей замечательной знакомой.
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. муки
- 1-1,5 ст. сметаны
- 0,5 ст. молока
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 /2 ч. л. соды, гашенной уксусом, или 1 /2 ч. л. разрыхлителя для теста
Манку и муку перемешать. Влить в них сметану. Если сметана густая, взять её следует полтора стакана и ещё долить молока, чтобы было чем пропитываться крупе.
Тщательно перемешать. Смесь должна быть не сухой, а влажной. Подержать тестовую заготовку минут 10 для выстаивания крупы.
Добавить к тесту яйца.
Всыпать в миску сахар. Добавить гашеную уксусом соду или разрыхлитель.
Перемешать. Сначала мешать можно лишь ложкой — тесто плотное. Потом тесто размягчается и его удобно мешать миксером. Перемешивание требуется тщательное, чтобы довести тесто до однородного состояния и разбить все комочки, которые при выпечке могут затвердеть и испортить кекс-манник.
Форму смазать растительным маслом. Вылить тесто (оно имеет довольно жидкую консистенцию) в форму.
Поставить в разогретую духовку при температуре 200оС. Выпекать кекс-манник в зависимости от индивидуальных качеств духовке около 30 минут.
Проверить зарумянившийся пирог при помощи зубочистки или спички на готовность. Если зубочистка осталась сухой и чистой — манник готов. Если на неё налипло недопеченное тесто, поставить кекс в духовку ещё минут на 5-10. Если верх или низ манника уже достигли нужной степени испеченности, можно либо закрыть кекс фольгой, либо, немного снизить температуру в духовке, чтобы манник не пригорел.
Подавать кекс-манник можно полив каким-нибудь жидким сиропом или сметаной. А если сметану соединить с сахаром, то таким кремом следует промазать не только верх манника, но и его середину, разрезав кекс горизонтально пополам.
Кулинарный секрет
Чтобы манник получился вкусным и манная крупа хорошо пропеклась и была мягкой, а не жесткой, следует минут 10 перед смешиванием всех продуктов выдержать манку, замешанную на сметане. Крупа слегка набухнет и не будет в готовом кексе-маннике твердой.
Очень рада, что у тебя все получилось! Надеюсь, домашним понравилось (форма-бабочка красивая :-). На всякий случай напомню, что манку (в сметане, кефире, простокваше, ряженке, йогурте…) можно оставить набухать дольше, до 3-х часов, и желательно в теплом месте. Соотношение манной крупы и муки может быть 3 к 1 (1,5 ст. и 0,5 ст.). Дополнить вкус можно измельченными орехами, изюмом, кусочками кураги (кто любит). Их вмешивают, когда соединяют разбухшую манку и все остальное. Или даже сделать манную «шарлотку». На указанное кол-во ингредиентов взять 3-4 яблока, нарезать кусочками. Заливать можно по-разному: яблоки выложить на дно смазанной маслом формы и сверху тесто, или вылить часть теста, на него яблоки, сверху остаток теста.