Я всем предлагаю научиться делать пашот (в переводе с французского – «карман», «мешок»). Не обязательно на завтрак. Но обязательно готовить! Когда вы познакомитесь с ним, вы убедитесь, что выплеснуть в воду сырое яйцо можно без предварительной тренировки. Ничего ужасного не произойдет, и все у вас получится.
Именно французы считают пашот своим традиционным завтраком. Хотя «вареную яичницу» любил заказывать и Александр Сергеевич Пушкин.
Итак, пашот — это яйцо, которое сварили без скорлупы. Благодаря этому его желток приобрел мягкую кремообразную консистенцию, а белок – нежную, по виду напоминающую воздушное облако (и все-таки он должен полностью затвердеть).
Как сварить пашот? Секрет приготовления пашота один – нужно взять свежее яйцо. Знатоки советуют не старше 3-4-х дней. Такие яйца в продаже отыскать сложно. На мой взгляд, возраст яйца не должен превышать недели. Иначе весь белок расплывется, а у правильного пашота желток находится внутри пластичного белого мешочка.
Считается, что при помощи добавки в воду уксуса можно справиться с проблемой растекания белка. Я пробовала добавлять и практической разницы не заметила. Зато вкус яйца испортился, стал уксусным. Даже не спасла промывка чистой водой.
Все-таки классическая рецептура предполагает, что яйцо варится в обыкновенной воде.
Впрочем, есть национальные вариации с использованием других жидкостей – бульона, молока, вина.
Если яиц нужно много и хочется все приготовить заранее, их можно сварить и хранить в холодной воде, чтобы пашот не пересох. А перед подачей облить или опустить на несколько секунд в горячую воду для прогрева.
Как готовить пашот
Апрель 14th, 2011 luka