Прежде кокос был диковинкой. И я хорошо помню как впервые открывали его лет двадцать назад. Этот процесс казался невообразимо сложным: стучали, колотили, и ничего не происходило. Когда скорлупа наконец-то треснула, показалось что случилось чудо. Но на самом деле чудо случилось тогда, когда мы научились без проблем, просто и быстро открывать кокос подручными средствами.
Как я выбираю кокос? Сначала осматриваю скорлупу – она должна быть целой, без трещин, вмятин, заплесневелых мест. Из нескольких плодов предпочитаю брать крупный и тяжелый. Обязательно трясу его, чтобы послушать плещется ли кокосовое молоко внутри. Если плеска не слышно, предпочитаю взять кокос поменьше размером, но с жидкостью внутри. Есть ещё одна особенность: более светлая скорлупа свидетельствует о том, что плод моложе. Как правило, в таком кокосе больше вкусного кокосового сока.
Итак, приступаем к открыванию кокоса. Три небольших темных углубления на одной из вершин кокоса часто называют «глазки». В одном из них нужно проковырять отверстие. Это можно сделать отверткой, ножом или каким-нибудь другим острым приспособлением – штопором, гвоздем. Один глазок пробивается очень легко, другие имеют более плотную структуру. Во втором «глазке» можно проделать отверстие тонким гвоздем при помощи молотка. Так удобнее будет вылить жидкость из кокоса в стакан.
Кокосовая вода не хранится. Её лучше сразу же выпить.
Затем при помощи молотка открываем внутренность кокоса. Плод положить на стол (подоконник), придерживать кокос одной рукой. Ударять не слишком сильно острой стороной молотка на расстоянии 1/3 от верхушки с «глазками».
Постоянно поворачивать кокос вокруг своей оси. После нескольких ударов скорлупа треснет. Иногда трещина проходит под углом, а иногда параллельно ударам. В любом случае кокос уже можно открыть и разделить на две части.
Мякоть достаточно легко отделяется от твердой скорлупы.
При желании мякоть можно при помощи овощечистки очистить от коричневой кожицы. Впрочем, эта процедура необязательна. Также мякоть можно нарезать дольками, если она плохо отрывается от скорлупы.
Мякоть кокоса можно съесть просто так, она вкусная и довольно мягкая, пока не высохла. Или при желании использовать для приготовления различных блюд.
Как правильно открыть кокос
Январь 22nd, 2015 luka