Чтобы правильно сварить яйцо и получить его в нужной консистенции, нужно знать некоторые хитрости. Они помогут вам не ошибиться при варке яиц.
Во-первых, не варите яйца, которые только что достали из холодильника. Дайте им полежать при комнатной температуре полчаса-час. Они согреются и скорлупа легче перенесет перепад температур.
Во-вторых, проткните тупой конец яйца иголкой. Маленький пузырек воздуха, который там прячется, при нагревании расширяется и рвется наружу, разламывая скорлупу. Чтобы белок не вытекал, воду подсолите.
В-третьих, фиксируйте время варки. Способа отваривания яиц два: сырые яйца кладут или в кипящую воду, или в холодную.
В первом случае продолжительность варки яйца всмятку (белок сгустился до нетвердой белой консистенции, желток жидкий) – 3-4 минуты, яйца в мешочек (белок полностью «схватился», желток – полужидкий) – 4-5 минут, яйца вкрутую – 7-8 минут. Также можно выделить стадию, когда в серединке желтка остается жидкое вкрапление – время варки 6 минут.
Если яйцо положить в холодную воду, советую время варки отсчитывать от появления в воде первых всплывающих маленьких пузырьков воздуха. Условно говоря, это и есть момент закипания.
В-четвертых, яйца, доведенные до готовности, следует немедленно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.
Как правильно сварить яйцо
Май 11th, 2015 luka