Если вам не удалось приобрести зелень кинзы, отложите готовку чахохбили на потом. Я убеждена, что именно аромат свежей кинзы придает завершенность этому замечательному во всех отношениях кушанью. И вместо куриного чахохбили приготовьте, например, свиные ребрышки в маринаде.
Когда же купите зелень кинзы возьмитесь за приготовление чахохбили. Это блюдо готовится исключительно просто, правда, достаточно долго. Чахохбили получается редкостно вкусным и не требует гарнира, разве что в дополнение к нему хочется подать лаваш, нарезать овощи – помидоры, огурцы, сладкий перец, и с грузинским размахом на стол выложить гору зелени – петрушку, укроп, зелень кинзы и остальную, какую любите.
Чахохбили – блюдо из курицы по-легкому
1 целая курица
много лука: 1 кг — на 1 кг курицы
2 зубчика чеснока
соль
лавровый лист
1 бутончик гвоздики
по нескольку горошин кориандра и душистого перца
сушеный базилик
3 ст. л. томатной пасты (можно заменить на 2-3 помидора)
2-3 пучка кинзы
пучок укропа
Курицу разрезать на куски средней величины.
Лук порубить достаточно крупно.
Все сложить вместе в одну кастрюлю, лучше с толстым дном. Воду не наливать. Поставить на средний огонь примерно на полтора часа, чтобы все продукты хорошенько разварились.
Минут через 10 после того, как луково-куриная смесь закипит, немного её посолить, чтобы лук отдал сок. Не сомневайтесь, он его даст – вскоре все продукты окажутся в жидкости.
Через час бросить в куриное варево лавровый лист, гвоздику, кориандр, душистый перец.
Минут за десять-пятнадцать до готовности блюда посыпать его сухим базиликом, положить крупно нарезанные помидоры или томатную пасту и досолить по вкусу.
Зелень кинзы и укропа мелко порубить. Часть насыпать в снятую с огня кастрюлю с чахохбили. Дать постоять блюду под крышкой.
Выложить чахохбили на блюдо. Посыпать оставшейся мелко нарезанной кинзой. Курица должна превратиться практически в однородную массу, в которой нет отдельных крупных кусков.
Подавать с лавашом и свежими овощами. И не забудьте налить по бокалу красного сухого вина. Без него чахохбили останется простым блюдом из курицы.
Гвоздику, кориандр и лавровый лист советую заменить хмели-сунели. Так блюдо больше напоминает грузинские кулинарные мотивы.