Хотите порадовать симпатичной и вкусной выпечкой близких или приготовить веселые тестяные фигурки вместе детьми? Беритесь, не раздумывая, за воплощение в реальность рецепта домашних булочек.
Заведите безопарное дрожжевое тесто самым простым способом, с которым справится даже начинающий пекарь, а затем из него вырежьте и слепите разные фигурки. Их сделать также крайне просто и совсем не нужно обладать какими-то специальными художественными данными.
Итак, для начала займемся тестом.
Безопарное дрожжевое тесто
Такое тесто, как правило, делают в том случае, когда в замес кладут мало сдобы – масла, сахара, яиц. Его замешивают в один прием, сразу.
- 1 ст. воды (или молока)
- 20-30 г прессованных дрожжей или 1 пакетик сухих дрожжей
- ~4 ст. муки
- 1 яйцо
- 4 ст. л. маргарина (или сливочного масла, или растительного)
- 0,5 ст. (для несладкого теста ~1-2 ч. л.) сахара
- 1/4 ч. л. соли
В теплой (температура 35-37°C) воде или молоке растворить дрожжи и сахар. Размешать, пока дрожжи полностью не разойдутся в воде. Если дрожжи сухие, как правило, их нужно смешать с мукой. И только затем муку соединить с жидкими продуктами.
Отдельно взбить яйцо с солью и ввести в дрожжевую смесь.
Постепенно в жидкую смесь засыпать муку, тщательно перемешивая.
Маргарин растопить. В конце замеса добавить растопленный и охлажденный маргарин. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (при этом тесто не должно получиться крутым, то есть слишком плотным).
Готовое тесто слегка присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место бродить на 3-4 часа до увеличения объема в 1,5 раза. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать формирование булочек.
Сначала тесто скатать в толстый жгут. Разделить жгут на порции, отрывая двумя руками от него кусочки такого размера, что входят в кулак.
Затем эти кусочки раскатать в ровные шарики.
Тесту, разделанному на порции, дать расстояться под полотенцем в течение получаса.