Как приготовить горчицу

Как приготовить горчицуКто такая?

Существует несколько видов горчицы как растения: индийская (иначе – сизая, русская), или, как её называли в России, сарептская (Сарепта – старинное поволжское немецкое поселение, где ещё во времена Екатерины II был построен горчичный завод); чёрная (французская, настоящая) и белая (жёлтая, английская).
Горчица – приправа с «характером». Острота её зависит от сорта растения. Горчичные зёрна бывают белые, жёлтые, чёрные и коричневые. Чем зёрна светлее, тем они менее жгучие. Например, белая горчица вообще почти не жжется. Желтые и коричневые зерна – жгучие и горько-жгучие. Чёрные – остро-жгучие и пряные.
Всем известную столовую приправу готовят из семян (при этом иногда смешивают семена всех трёх видов) с добавлением горячей (60-80оС) воды и множества других ингредиентов (уксус, соль, сахар, растительное масло, вино, мёд, лимон, пряности).

С чем едят?

Как приготовить горчицуГорчицу чаще всего подают к сосискам, котлетам, закускам, к заливному и холодыу. На входит в состав многих соусов (прежде всего, конечно, майонеза) и при тушении – как добавка в подливки.
Это классическая приправа к стейку и мясу, запеченному на гриле. Прекрасно подходит для салатных заправок, соусов – именно горчица придает майонезу характерный вкус. В горчице хорошо запекать телятину и домашнюю птицу – они получаются особенно нежными и сочными. Очень хорошо обмазать отбивные смесью майонеза и горчицы, дать им помариноваться около часа, а затем, завернув в полиэтиленовый мешок, хорошенько отбить мясо прямо в этой майонезно-горчичной обмазке и обжарить на небольшом количестве масла на сильном огне. Маринованные огурчики с добавлением семян горчицы получаются более хрустящими и ароматными.
При этом следует помнить, что закладывать горчицу нужно по завершении тепловой обработки блюда, чтобы она не потеряла остроту (за исключением рецептов запекания мяса).

В чём отличия?

Как приготовить горчицуДомашняя горчица российского производства изготавливается из горчичных зёрен (грубый помол), воды, коньячного уксуса, пряностей, соли, карамелевого сиропа. Среднеострая с пикантным вкусом.
Русская горчица – острая и жгучая. Обычно подается к жаркому, холодным мясным нарезкам, языку и другим мясным блюдам.
Китайская горчица – очень острая. Приготавливается из сухого горчичного порошка, воды, слабого пива.
Английская горчица – достаточно острая. Готовится с добавлением пшеничной муки и куркумы.
Дижонская горчица – фирменный рецепт города Дижон в Бургундии (Франция). Известно, что в нём используются зёрна сарептской горчицы, вода, белое вино, соль, уксус, лимонная кислота и коренья.
Американская горчица – довольно нежная. Самая светлая из горчичных приправ.
Французская горчица – по цвету темнее американской, сладковато-кислого вкуса. Её делают из коричневых и чёрных горчичных семян, винного уксуса, эстрагона и укропа. Подается к птице и мясу.
Немецкая горчица – напоминает французскую, немного темнее и острее на вкус.

Чем полезна?

Как приготовить горчицуГорчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
Горчичный порошок широко используется в виде всем известных горчичников, горчичных ванн – как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови. Массой полезных свойств обладает и горчичное масло. Оно помогает организму выводить токсины и стимулирует пищеварение.

Как правильно?

Тем, кто любит мясо с горчицей, нужно положить делаемое количество горчицы специальной ложечкой на край своей тарелки, затем, наколов вилкой кусочек отрезанного мяса, взять немного горчицы на кончик ножа и положить её на мясо. По правилам хорошего тона отрезанный кусочек мяса в горчицу обмакивать нельзя!

Как приготовить?

Если в качестве приправы используют зерна горчицы, то лучше их поджарить (на сухой сковороде с антипригарным покрытием или на растительном масле), тогда их аромат улучшится. Только не забудьте закрыть их крышкой, поскольку зёрна при нагревании подпрыгивают.
Горчицу лучше хранить на нижней полке холодильника. В засохшую горчицу добавляют немного уксуса и перемешивают – это оживляет её свойства. Также вкус горчицы можно улучшить, добавив в неё немного мёда.
Горчицу можно приготовить на молоке, тогда она лучше сохраняется, долго не сохнет.
Если говядину перед варкой натереть порошком горчицы и через некоторое время промыть холодной водой, она получится более мягкой и сочной.

Как приготовить горчицуОгненная горчица

3 ст. л. горчичного порошка смешать с 2 ст. л. очень холодной воды. Вымешать и дать настояться 20 минут. Добавить 1 ст. л. соуса Табаско, порубленный зубчик еснока и щепотку соли.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te