Как приготовить компот

Как приготовить компотВы замечали, что компота всегда мало, даже если сварить его в самой большой кастрюле, которая имеется в доме?  Объяснение этому лишь одно: так вкусно, что без добавки никто из-за стола не выйдет! Причем это правило работает неизменно, вне зависимости от того, из каких ягод и фруктов напиток приготовлен.

Фруктовое пюре?

По словарному определению «компот» готовят из фруктов, плодов или ягод в виде сладкого напитка или жидкого десертного блюда.
Как приготовить компотКомпот давным-давно пользуется популярностью в странах Восточной Европы и России.
В Древней Руси компот называли взвар и традиционно готовили на Рождество. А на Украине его до сих пор именуют узвар.
Название «взвар» произошло от глагола «заварить». Узвары и взвары не варят, а только доводят до слабого кипения — «взваривают». После огонь выключают и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Кстати, подобное приготовление, в отличие от длительного кипячения, позволяет максимально сохранить витамины и полезные вещества плодов.
При этом латинское слово «compositus», означающее изначально — составной, сложный, выдуманный, никакого отношения к напитку не имело, лишь означая беспорядочное смешение разнородных явлений и предметов. Французские повара ввели этот термин в обиход как французское «compote», в переводе — фруктовое пюре.

Что класть будем?

Компоты варят из любых фруктов и ягод – яблоки, груши, сливы, абрикосы, чёрная смородина, красная смородина, крыжовник, малина. Чаще делают ассорти из нескольких видов плодов. Они могут быть свежими, сушеными, замороженными.
Как правило, напиток варят с сахаром, но можно обойтись и без него, особенно если фрукты сладкие.
Иногда добавляют пряности. Например, как рекомендовал готовить Вильям Похлебкин Алый праздничный компот из райских яблочек с богатой смесью пряностей и лепестков каркадэ.
Насыщенно пряными обычно делают европейские густые компоты.
Как приготовить компотДля ароматизации лучше взять цельные специи и крупно раздробить их перед закладкой. Это могут быть палочки корицы, бутоны гвоздики, коробочки кардамона, звездочки бадьяна, душистый перец горошком, свежий корень имбиря, кусочки цедры. Также добавляют в компот и сок цитрусовых. А чтобы фрукты и ягоды не разварились, вначале отваривают пряности вместе с сахаром в воде в течение 5 минут, снимают с огня и дают сиропу немного настояться, затем процеживают и минут 5-10 варят с фруктами.
Особый шик – бросить в компот в конце его приготовления щепотку крупной каменной или морской соли. Она позволит фруктам и пряностям богаче проявить свой аромат и вкус.
Быстро охладить горячий напиток можно непосредственно в кастрюле. Поставьте её в большую емкость с холодной подсоленной водой.
Не забудьте о подаче компота. Жидкий напиток красиво смотрится в симпатичном бокале. Более густой — в креманке или пиале. К нему надо подать десертную ложку
.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te