Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Зеленая стручковая или в зернах. Также называются и блюда из неё. Они различаются сортом фасоли, степенью её разваривания (до целых зерен или каши) и набором приправ.
Для ускорения варки фасоль (за исключением свежих стручков) замачивают в холодной воде от 6 часов до суток. После бобы промывают и заливают холодной водой так, чтобы она слегка покрывала их. Отваривают на умеренном огне под крышкой часа два. Если вся вода выпарится, подливают кипяток.
Самые распространенные компоненты лобио — лук, растительное масло и винный уксус. Их в блюде довольно много: лука — от четверти до половины веса фасоли, масла – четверть стакана на полкилограмма, а винного уксуса — до половины стакана.
К этому трио могут быть добавлены порознь: помидоры, грецкие орехи, тертые вареные вкрутую яйца, имеретинский (рассольный) сыр, взамен уксуса — тклапи (сушеная паста из кислых слив — алычи или ткемали).
В разных районах Грузии лобио сдабривают по-разному. Наиболее часто употребляют зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа, которые берутся либо в разных сочетаниях, по 3-4 вместе, но иногда все скопом: по 1-2 ст. л. каждой на полкилограмма бобов. Некоторые категорически настаивают, что без зелени сельдеря, кинзы и тимьяна настоящее лобио не приготовишь.
Кроме того, нужно положить острый красный перец (или аджику), а также можно — корицу, гвоздику, кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран. В отдельные виды лобио (разварные и с грецкими орехами) добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.
Кулинарный секрет
Фасоль довести до кипения и слить воду после 10 минут кипячения. Снова залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, покипятить ещё 10 минут и снова слить воду. Налить в кастрюлю холодной воды и теперь уже варить фасоль до готовности. Обработанная таким образом фасоль будет легче перевариваться и усваиваться.
Как приготовить лобио
Май 26th, 2014 luka