Как приготовить штрудель

Как приготовить штрудельШтрудель (он же струдель, немецкое strudel) – очень популярное блюдо многих национальных кухонь, в первую очередь – австрийской и еврейской. Само слово «штрудель» южно-немецкого происхождения. Первое его значение – «водоворот, бурный закручивающийся поток», второе – «рулет», «слоеный пирог».
Из австрийской и еврейской кулинарии штрудель перекочевал во все европейские кухни и стал интернациональным блюдом. В европейских странах существуют даже специализированные «штрудельные», где, кроме этого блюда, практически ничего не подают.
Например, в Париже есть улица, где каждое кафе представляет собой домашнюю фирму, производящую свой вариант штруделя. Причем здесь их предлагают столько, что на «бедное» меню никто не жалуется – можно попробовать до сорока разновидностей легендарного пирога.
Как приготовить штрудельСамым правильным считается яблочный штрудель, хотя вишневый. Маковый и ореховый тоже давным-давно перешли в разряд классических. Помимо яблок используют груши, чернослив, другие фрукты, орехи, мед, сгущенное молоко, разные сорта варенья.
Во многих странах штрудель из десерта превратили в основное блюдо – его пекут с картошкой, грибами, капустой, мясом и даже рыбой. В общем, положить в пирог можно все, что угодно, неизменным остается только тесто – тончайшее «фило» (file – «пряжа» в буквальном переводе с французского). Оно напоминает наше простое пельменное тесто с небольшой поправкой: для особой воздушности его следует очень долго вытягивать.
Вытяжное тесто – дело кропотливое, но без него штрудель – не штрудель. Фило по природе своей грубовато, поэтому раскатывать его нужно очень тонко, так, чтобы в листе теста образовались дырки. Готовый пирог обычно получается суховатым, поэтому подают его с соусом. А если штрудель сладкий, то – с шариком мороженого и сливками.
Готовить штрудель в домашних условиях нелегко. Тесто нужно раскатывать тонко-тонко – чтобы оно было прозрачным. Печётся штрудель не менее 40 мин. При температуре около 180оС. За время выпекания нужно несколько раз открывать духовку и смазывать маслом. И все равно часто верхние слои оказываются пересушенными и крошатся, а внутренние не пропекаются.
Однако, несмотря на сложности, штрудель – это одно из самых популярных в Европе домашних блюд. В прежние времена австрийская девушка, не умеющая его готовить, не могла рассчитывать на приличную партию. Правда, в последнее время в рецептах все чаще заменяют вытяжное тесто на бездрожжевое слоёное – результат получается почти такой же, а хлопот гораздо меньше.
Как приготовить штрудельИнтересно, что вместо «австрийская кухня» обычно говорят «венская». Это чуть ли не единственная национальная кухня, которая названа по имени города. Венские булочки, венский шницель, кофе по-венски… И, конечно, штрудель. Мир называет его венским пирогом. Каждый год в столице Австрии проходят кулинарные состязания, где любители десертов выбирают лучшего штрудель-мастера. В венских кафе устраивают специальное штрудель-шоу. На глазах у туристов повар раскатывает тесто до тончайшего состояния, и зрителям демонстрируют, как сквозь него можно прочитать брошюру. Затем повар сворачивает рулет с помощью полотенца – руками не свернуть, слишком тонкое тесто.
Популярное кондитерское изделие оказалось востребованным в иной сфере и вновом значении: в Израиле словом «Штрудель» называют значок @ в электронных адресах (тот, что мы называем «собакой»). Действительно, @ похож не только на собаку, свернувшуюся калачиком, но и на рулет с начинкой – в разрезе.
Самый большой в мире штрудель испекли, разумеется, в Австрии. Для штруделя массой 1 т 239 кг и длиной более 366 м потребовалось 810 кг яблок, 82 кг сахара, 78 кг муки, 54 кг маргарина, 40 кг изюма, 37 литров воды, 25 литров рома, 10 литров растительного масла, 2 кг корицы и 1,5 кг соли. Изготовление штруделя-гиганта заняло 5 дней, в течение которых 3 кондитера работали сменами по 10 часов.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te