Популярный соус песто используется итальянцами повсеместно. Они кладут его в салаты, поливают им пасту, в качестве приправы подают к мясу или рыбе. И даже просто макают в него хлеб. Обязательно попробуйте приготовить домашний соус песто самостоятельно. Его качество сильно отличается от всех «баночных» консервированных аналогов в лучшую сторону. Результат – несравненный. Если бы я приготовила соус песто только для себя, съела бы сразу. Вкусно! Честное слово – очень вкусно!
- 1 большой пучок свежего зеленого базилика
- 40-60 г сыра пармезан
- 2-3 ст. л. жареных кедровых орешков
- 5-6 ст. л. оливкового масла
- соль
- 2-3 зубчика чеснока
- перец
Базилик вымыть, обсушить, отделить листья от стеблей.
Подготовить чеснок.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Кедровые орешки очистить, обжарить слегка.
Листья базилика с чесноком и оливковым маслом растолочь в ступке. Так делали в прежние времена итальянские хозяйки. Сегодня проще эти ингредиенты размолоть при помощи блендера.
Добавить к смеси кедровые орешки, натертый твердый ароматный сыр.
Приправить соус песто солью и перцем по вкусу.
Кулинарный секрет
На наших прилавках чаще встречается фиолетовый базилик. Или он же в смеси с зеленым. Считается, что зеленые сорта обладают менее насыщенным ярким вкусом и ароматом. На мой взгляд, они почти не различимы. Разве что зеленые листья чуть нежнее на вкус. Так что без смущения кладите в соус те и другие.
Это не испортит домашний соус песто ни в малейшей степени. Тем более что в сочетании с остальными ингредиентами каждый из них теряет собственное лицо и наполняется каким-то новым бесподобным вкусом. Особенно при использовании настоящего пармезана…
Чтобы домашний соус песто получился не таким густым, приправьте его 1-2 ст. л. бальзамического уксуса. Я обошлась без него, так как дома бальзамического уксуса не оказалось.