Люблю рассыпчатый гарнир из гречневой крупы. Её можно слегка обжарить со сливочным маслом или «одухотворить» морковно-луково-грибной зажаркой. Вкусно сочетается горячая гречка и с холодным молоком. А вот суп приготовить из неё даже мысли прежде не мелькало. Уж очень ярок аромат и своеобразен вкус у этого зерна. Тем более интересным показалось смикшировать разные рецепты и предложить на суд домашних дегустаторов гречневый суп простой по составу, но все же «с изюминкой». Итак, приступаем.
Гречневая солянка
- 5 небольших картофелин
¾ ст. гречки
1 морковь
½ репчатой луковицы
1 замороженный помидор
½ замороженного болгарского перца
1-2 лавровых листа
соль
перец горошком душистый
3 зубчика чеснока
перец черный молотый
базилик
зелень укропа
1 грибной бульонный кубик
2-4 ч. л. томатной пасты
50 г сливочного масла
растительное масло
Набор ингредиентов тривиально прост. К тому же, из указанного количества продуктов можно приготовить примерно 3 л достаточно густого супа, то есть воды надо брать 2-2,5 литра.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Морковь натереть на терке.
Картофель нарезать соломкой.
В кипящую воду опустить бульонный кубик и высыпать гречку. Бульонный кубик каждый выбирает на свой вкус. Можно взять и овощной, и любой другой. Также вместо воды в качестве основы супа подойдет и собственноручно сваренный настоящий бульон – мясной, куриный, овощной.
Разогреть на сковороде растительное и сливочное масло. Пассеровать на них морковь с луком в течение 2-3-х минут, не доводя до зажаривания. Добавить в сковороду картофель. Перемешать. Припускать 3 минуты.
Выложить зажарку в кипящую гречку. Посолить, положить туда же лавровый лист, перец горошком. Варить 3 минуты.
Добавить в бульон замороженные овощи – томат и перец. Подойдет стандартная заморозка «Лечо», которую, как правило, можно купить в любом магазине. Если же осенью сделать собственные заготовки замороженных помидоров и сладкого перца, что при современных морозильных камерах несложно, останется, как часто рекомендовала Елена Молоховец, овощи «взять в погребе».
Довести суп до кипения. Положить в него томатную пасту и при необходимости досолить.
Варить на небольшом огне минуты 3.
Всыпать молотый перец, сухой базилик и мелко нарубленную зелень укропа. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Закрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться в течение получаса. Подавать горячим.
Картофельная соломка, пассерованная вместе с луком и морковью изменила свой вкус и структуру. Она прекрасно «спелась» с гречей, выдав необычный кулинарный результат. Один из дегустаторов признался, что суп ему напоминает солянку. И с удовольствием съел первое, добавив в тарелку сметану.
Впрочем, я и сама по виду и аромату определила бы это блюдо в компанию к соляночным супам. Гречневый суп оказался совсем не прост. Его необычный вкус понравился всем, кто оценивал горячее первое. Кстати, среди них были и дети, известные своими консервативными вкусами.