Суп из сыра вполне уместен в любое время года. Главное освоить блюдо, полюбить его будет легко. Кстати, рецепт старинный. Только раньше использовали домашний сыр, а сегодня его заменил плавленый.
Главный и неизменный ингредиент такого супа – сыр. Можно взять очень мягкий, который можно намазывать, или более плотный, в виде сырков. Последние придется мелко порезать или натереть, чтобы сыр лучше растворился. Сыра на 1 литр жидкости требуется 100 г. Однако большинство кухарок утверждает: суп сыром не испортишь.
Варить сырный суп можно как на воде, так и на бульоне — курином, мясном. В крайнем случае, можно прибегнуть к бульону из кубика.
Если вместо плавленого сыра взять колбасный, суп приобретет приятный аромат копченостей.
Обязательны в таком супе добавки из кубиков моркови, репчатого лука, картофеля, зелени (петрушка, укроп) и специй — соль, перец — по вкусу.
Разные кулинары сырный суп готовят различно. Один добавляет цветную капусту, другой — слегка обжаренный мясной фарш, третий – раздавленный чеснок. Кто-то пассирует на растительном масле только лук и морковь. Другие тушат их вместе с дополнительными ингредиентами, допустимыми в подобном супе в разнообразных сочетаниях и пропорциях. Решение о том, что добавить — грибы, сладкий перец, белокочанную, цветную или брюссельскую капусту, любую смесь замороженных овощей, сосиски или охотничьи колбаски, кубики корня сельдерея, полукольца лука-порея, помидоры или томатную пасту, становится настоящей проверкой кулинарной чуткости.
Некоторые уверены: если опустить в суп свежие, а не пассерованные овощи, то вкус получается более нежный.
Суп с сыром и грибами
1,5 л воды
230 г плавленого сыра
1 небольшая морковь
2 картофелины
1 головка репчатого лука
по 2 горсти цветной капусты и грибов
пучок укропа
соль
перец
Морковь натереть на мелкой терке. Пассеровать в разогретом растительном масле. Туда же добавить не крупно порезанный лук.
В кипящую воду опустить кубики картофеля.
В морковно-луковую смесь высыпать цветную капусту и грибы. Потушить минут пять.
Когда картофель почти сварится (минут через семь-десять от начала кипения), добавить к нему тушено-жареную пассерованную смесь.
Довести до кипения.
Постепенно, постоянно помешивая, выложить жидкий или измельченный плавленый сыр. Посолить и поперчить по вкусу.
Снова довести до кипения, всыпать свежую порезанную зелень (можно добавить 4-5 долек давленного чеснока). Снять с огня. Дать настояться минут 15.
Подавать с сухариками или мелкими креветками в собственном соку.
Кулинарный секрет
Специи добавляют после того, как в супе окажется сыр. Он сам по себе придает супу соленость. Вместо соли можно использовать приправу.