Холодный летний суп из свеклы вкуснее всего получается летом и осенью, когда корнеплоды молодые и сочные. Например, сейчас уже можно купить в магазине свеклу свежего урожая.
- 1 средняя свёкла
- 1 /2 среднего огурца
- 1 варёное яйцо
- пучок зелёного лука
- 1/4 ч. л. уксусной эссенции (70%)
- сахар
- соль
- хрен
- горчица
- пучок укропа
- 1 ст. кваса
- 1 ст. тёплой воды
Свёклу нарезать тонкой соломкой.
Положить свекольную соломку в кастрюлю, добавить уксус и залить небольшим количеством тёплой воды (~ 1 стакан). Тушить до готовности. Важно проследить, чтобы свёкла не пригорела, а значит, чтобы вода не выкипела. Свекольный отвар ещё понадобится для разведения холодного летнего супа. На одну среднюю свеклу его потребуется примерно со стакан.
Лук мелко нарезать и растереть с солью.
Яйцо мелко порубить.
Огурец нарезать тонкой соломкой.
Готовую свёклу остудить. Все подготовленные ингредиенты смешать. По вкусу добавить сахар и соль.
Свекольный отвар и квас перед подачей остудить. Заправить ими свёкольник в равных пропорциях.
Подавать свекольник с хреном, горчицей и сметаной, посыпать мелко нарезанным укропом.
Кулинарный секрет
Вместо кваса в свекольник, как и в окрошку, можно добавлять сыворотку или кефир. Или вообще обойтись без этих кисловатых жидкостей. Однако холодный суп свекольник все равно необходимо подкислить для правильного вкуса. Например, кислинку можно придать при помощи небольшого количества лимонного сока или нескольких кристалликов лимонной кислоты.
Хотите узнавать кулинарные секреты первыми? Подписывайтесь на e-mail рассылку.