Как приготовить тесто для вареников

Как приготовить тесто для варениковРазобраться в том, что приоритетнее для Украины – галушки или вареники, оказалось нелегко даже с помощь Николая Васильевича Гоголя, в произведениях которого герои с одинаковым удовольствием поедают и то, и другое.
К тому же нам на Урале сложно правильно оценить эти во многом непривычные блюда. Нам ближе и понятнее мясные пельмешки. И тут абсолютно кстати возникает мысль о том, что в кухнях многих народов есть похожие завертыши из теста с начинкой. В Италии — равиоли и тортеллини, в Китае — цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо, в России — колдуны, в еврейской кухне – креплах. В Средней Азии, на Кавказе, Тибете и в Корее тоже имеются аналоги —  бораки, манты, хинкали, момо, манду. А клецки, кнедлики, позы, пигоди, гошкийда, чучвара?
Все эти разнокалиберные и многообразные блюда объединяет тесто, которое в данных рецептах практически универсально. Оно подходит и для пельменей, и для чебуреков, и для армянских тонких лепешек, и для не знаю чего ещё.

Тесто для вареников

  • 2 яйца
    чуть меньше 200 г воды
    1,5 ст. л. растительного масла
    4-5 больших горстей муки
    соль

Как приготовить тесто для варениковКак приготовить тесто для вареников

Яйца разбить и вилкой взбить.
Как приготовить тесто для вареников

Влить в яйца воду.
Как приготовить тесто для вареников

Добавить растительное масло.
Как приготовить тесто для вареников

Хорошо перемешать яйца, воду и масло.
Как приготовить тесто для вареников

Всыпать муку, соль.

Как приготовить тесто для варениковКак приготовить тесто для вареников

Ложкой смешать все ингредиенты. Должно получиться вязкое, липкое тесто такой неплотной консистенции, что его можно размешивать ложкой. Если оно слишком плотное, нужно влить немного воды и снова перемешать.
Как приготовить тесто для вареников

Выложить тесто из миски на доску или стол, посыпанные предварительно мукой.
Как приготовить тесто для варениковКак приготовить тесто для вареников

Тщательно вымесить.
Если тесто липнет к рукам, необходимо добавить муки.
Сформировать шар и прикрыть его полотенцем. Дать тесту немного отлежаться.
Как приготовить тесто для варениковТесто вымесить ещё один раз. Мука должна к этому моменту изменить свою структуру. Когда она впитает воду, это обязательно отразится и на замешенном тесте. Изменится его вид. Тестяной комок на ощупь станет более гладким. Ещё раз шар из теста прикрыть салфеткой, дать полежать минут 15 и снова размять.
Когда на поверхности теста появятся мелкие пузырьки, это прозвучит сигналом к тому, что полуфабрикат готов.

Кулинарный секрет

Тесто должно быть слегка пересолено.
Не добавляйте всю воду для замеса теста сразу. Мука и яйца попадаются разные. Так что надо внимательно следить на ощупь и на вид достаточно ли упругим получается тесто.
Размешивать тесто при помощи миксера не рекомендуется, только в ручную. Если заботливо вымешивать его руками, оно получается наиболее правильным.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te