Разобраться в том, что приоритетнее для Украины – галушки или вареники, оказалось нелегко даже с помощь Николая Васильевича Гоголя, в произведениях которого герои с одинаковым удовольствием поедают и то, и другое.
К тому же нам на Урале сложно правильно оценить эти во многом непривычные блюда. Нам ближе и понятнее мясные пельмешки. И тут абсолютно кстати возникает мысль о том, что в кухнях многих народов есть похожие завертыши из теста с начинкой. В Италии — равиоли и тортеллини, в Китае — цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо, в России — колдуны, в еврейской кухне – креплах. В Средней Азии, на Кавказе, Тибете и в Корее тоже имеются аналоги — бораки, манты, хинкали, момо, манду. А клецки, кнедлики, позы, пигоди, гошкийда, чучвара?
Все эти разнокалиберные и многообразные блюда объединяет тесто, которое в данных рецептах практически универсально. Оно подходит и для пельменей, и для чебуреков, и для армянских тонких лепешек, и для не знаю чего ещё.
Тесто для вареников
- 2 яйца
чуть меньше 200 г воды
1,5 ст. л. растительного масла
4-5 больших горстей муки
соль
Хорошо перемешать яйца, воду и масло.
Всыпать муку, соль.
Ложкой смешать все ингредиенты. Должно получиться вязкое, липкое тесто такой неплотной консистенции, что его можно размешивать ложкой. Если оно слишком плотное, нужно влить немного воды и снова перемешать.
Выложить тесто из миски на доску или стол, посыпанные предварительно мукой.
Тщательно вымесить.
Если тесто липнет к рукам, необходимо добавить муки.
Сформировать шар и прикрыть его полотенцем. Дать тесту немного отлежаться.
Тесто вымесить ещё один раз. Мука должна к этому моменту изменить свою структуру. Когда она впитает воду, это обязательно отразится и на замешенном тесте. Изменится его вид. Тестяной комок на ощупь станет более гладким. Ещё раз шар из теста прикрыть салфеткой, дать полежать минут 15 и снова размять.
Когда на поверхности теста появятся мелкие пузырьки, это прозвучит сигналом к тому, что полуфабрикат готов.
Кулинарный секрет
Тесто должно быть слегка пересолено.
Не добавляйте всю воду для замеса теста сразу. Мука и яйца попадаются разные. Так что надо внимательно следить на ощупь и на вид достаточно ли упругим получается тесто.
Размешивать тесто при помощи миксера не рекомендуется, только в ручную. Если заботливо вымешивать его руками, оно получается наиболее правильным.