Яйца-пашот могут стать основой для приготовления. Например, именно пашот играет важную роль в блюде «Яйца Бенедикт» или в «Пашот по-американски». Можно добавить яйцо-пашот в суп или бульон. Однако чаще оно используется в салатах и закусках. Итак, как готовить пашот?
- 1 яйцо
вода
В кастрюлю налить небольшое количество воды (~ 5 см глубины). Поставить на средний огонь. Вода должна кипеть умеренно, без большого бурления.Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить яйцо и вылить его в небольшую мисочку.
Дать яйцу из мисочки плавно соскользнуть в воду. Для этого мисочку надо поднести как можно ближе к равномерно кипящей воде.
Проконтролировать, не прилип ли белок ко дну: Осторожно ложкой подтолкнуть яйцо. Если оно поплывёт, значит всё нормально, а если приварилось, аккуратно отделить его от дна. Варить 1-3 минуты в зависимости от размера яйца, количества обволакивающего желток белка и желаемой густоты желтка.
Достать яйцо-пашот шумовкой. Дать стечь с него воде.
Если белок растекся некрасиво, все лохмотья можно обрезать.
Яйцо-пашот следует подавать сразу же, потому что оно быстро остывает и заветривается.
Оно отлично сочетается с соусами, например, голландским.
Правда, я больше люблю пашот слегка посолить, поперчить и съесть просто – с черным хлебом.