Я, как и все мои земляки, не могу сорвать плод авокадо прямо с дерева. Не растут они у меня во дворе. Но научиться правильно выбирать авокадо в магазине может каждый. Сделайте это обязательно, чтобы не разочароваться во вкусе заморского фрукта.
Зеленые и ореховые авокадо на экспорт, конечно же, собирают незрелыми. Предполагается, что эти экзотические плоды должны дозреть во время транспортировки. Далеко не всегда процесс идет по плану. Зачастую фрукт или не дозревает, или наоборот перезревает. И нужно уметь различать разные стадии спелости авокадо.
Как определить спелость авокадо?
Самый вкусный авокадо на ощупь должен быть мягковатым. Это состояние – признак его спелости. Желательно, чтобы кожура у фрукта была однородного цвета, без пятен и трещин. Хуже вкус у перезревшего плода авокадо, такого, в чью кожицу при нажатии палец вдавливается беспрепятственно, а если его потрясти, то косточка внутри загремит.
Помню в первый раз, начитавшись советов, я выбирала и выбирала. Одни плоды казались излишне мягкими (теперь, набравшись опыта, я понимаю – они-то и были зрелыми!). Другие смущали коричневыми пятнами (они на самом деле не существенны и на вкусе не сказываются – важнее зрелость фрукта). В конце концов выбор был сделан.
Плод авокадо оказался слишком твердым, то есть незрелым, ещё не набравшим вкуса. Салаты получились съедобными, однако, без оригинальной авокадовой обволакивающей консистенции. Приготовив несколько блюд из этого фрукта, стало понятно, что его главная задача не вкус неземной придавать, не ароматом с ног сшибать, а сообщать блюду новое состояние – густоту такой мягкости и однородности, которые больше похожи на всеобъемлющую нежность.
Поэтому плотный плод авокадо не пускайте под нож сразу. А лучше подержите его несколько дней при комнатной температуре и он обязательно созреет. Тогда и съесть плод авокадо удастся с удовольствием.
Возможно, вас напугали эти теоретические выкладки, и вы в замешательстве: удастся ли определить спелость авокадо? Не бойтесь, у вас обязательно получится разобраться с авокадо опытным путем. Не бойтесь покупать плод авокадо: вне зависимости от стадии спелости этот фрукт блюдо точно не испортит.
В следующий раз я расскажу как почистить авокадо. Не пропустите – подпишитесь на рассылку рецептов или зарегистрируйтесь на сайте.