Как вырастить аппетит

морковный суп-пюре с сальсойПроверить идею известной американки, владелицы ресторана Chez Panisse, создательницы новой американской кухни Элис Уотерс о том, что в осенне-зимне-весенний период каждого из нас могут подбодрить блюда из корнеплодов, а заодно и её постулат, что совместная готовка детей и взрослых доставляет первым не только удовольствие, но обязательно вызывает у них аппетит, проще всего на собственном примере. Что и было сделано: к приготовлению пюрированного первого блюда и острой заправки я привлекла своих детей – Даниила и Ксению.

Морковный суп-пюре с сальсой

морковный суп-пюре с сальсойДля супа: 1 репчатая луковица, 0,5 кг моркови, 2-3 шт. картофеля, 60-80 г сливочного масла, зелень укропа, кинзы, петрушки, бульон или вода, соль, цедра лимона
Для сальсы:1 небольшой пучок кинзы, 1 маленькая репчатая луковица, 1/2 перчика чили, сок половины лимона

морковный суп-пюре с сальсойПорезать лук. Потушить его на сливочном масле. Огонь должен быть небольшим, чтобы масло не горело. Тогда лук не закоричневеет, а лишь приобретет прозрачность и мягкость. Если к сливочному маслу подбавить 1-2 ст. л. растительного, вероятность пригорания уменьшится. Можно сливочное масло предварительно перетопить. Вода и молочные остатки, которые в нем есть, «выйдут» с пеной. Её нужно всё время снимать. Процесс перетопки долог, зато очищенное масло не горит при жарке и обогащает вкус непритязательных овощей.
морковный суп-пюре с сальсойморковный суп-пюре с сальсойморковный суп-пюре с сальсой

Пока лук тушится, быстро, «в шесть рук», нарезать картофель и морковь небольшими кубиками. Отправить их к луку.
Потомить все вместе минут пять-десять.
морковный суп-пюре с сальсойморковный суп-пюре с сальсой

Залить овощи горячим бульоном (любым – овощным, мясным) или горячей водой так, чтобы они были полностью закрыты.
Порубить зелень. Бросить её в кастрюлю, как только морковка с картошкой размягчатся (на это потребуется минут пять).
Пару минут дать овощам покипеть вместе с зеленью и снять с огня.
Немного охладить овощную смесь и после перемолоть её до состояния пюре в смесителе. Или при помощи блендера сразу же довести овощи до пюрированного состояния.
морковный суп-пюре с сальсой
Натереть цедру с лимона на мелкой ершистой терке.
Насыпать цедру в пюре. Не кладите много, если её вкус для вас непривычен!
Пюре посолить. Добавить в него горячий бульон или воду до супной консистенции. Должен получится сливочно-сладковатый, нежно-сложный вкус. Напоминает тыкву, а вовсе на морковь.
морковный суп-пюре с сальсойморковный суп-пюре с сальсойморковный суп-пюре с сальсой

В качестве острой приправы приготовить сальсу.
Нарубить мелко-мелко кинзу, лук и перчик чили без пленок и семян. Посолить. Выжать лимонный сок из половины лимона. Приправу можно пюрировать при помощи блендера или оставить как есть, кусочками.
Добавить сальсу в морковный суп, чтобы её острота внесла бодрящую нотку в домашнее солнечное блюдо.
Дети, с нескрываемой радостью попробовали морковный суп. И хотя они не влюбились в него с первой ложки, доедали порцию с удовольствием – они же его приготовили! Чистили и резали овощи, мешали кипящую смесь, высыпали траву, натирали цедру, засекали время, когда снимать с огня. И даже немного ободрали пальцы о терку. Но ничего – ранка быстро заживет! А воспоминания о новом блюде останутся…

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te