Капли датского короля

капли датского короляЭтот всемирно известный грудной эликсир от кашля (его формула впервые была опубликована в 1772 году в первой датской фармакопее) традиционно  состоял из  раствора анисового масла в аммиаке, экстракта лакрицы (солодки) и укропной воды.

Запах лекарства?

Сегодня нашатырно-анисовой спиртовой настойки от кашля почти не назначают. Хотя ещё лет пятнадцать назад анис часто добавляли в подобные детские и взрослые микстуры. Именно поэтому аромат этой пряности накрепко связан в нашем сознании с благоуханием лекарства.
Однако в кулинарии анис всегда использовали не менее интенсивно. Ещё во времена Киевской Руси он был популярной специей в блюдах русской кухни.
капли датского короляАнис обыкновенный – однолетнее зонтичное растение высотой до 50 см. В диком виде он не встречается.
Первые плантации аниса появились в нашей стране в 1830 году. После чего Россия стала главным его международным поставщиком. И сохраняла лидерство вплоть до революции.
Используются у аниса обыкновенного зонтики, которые после созревания срезают, сушат и обмолачивают.
У анисовых семян легкий и одновременно интенсивный, свежий и сладковатый особый пряный аромат. Их лечебные свойства были известны давно. Они улучшают пищеварение, снимают спазмы. Обладают отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным и противовоспалительным действием. Способствуют увеличению количества молока у кормящих матерей. Анис способен улучшить вкус и запах лекарственных средств. Его включают в состав карамелек от кашля.

Отличный нейтрализатор

капли датского короляДля кулинарии анисовые семена подходят в молотом виде. Их кладут в печенье и пряники, оладьи и пироги, кексы и пудинги, молочные и фруктовые супы, салаты из фруктов, кремы и торты, глинтвейны и пунши. Своеобразный вкус они придают компотам из яблок, слив и груш. А также способны составить неплохую партию рыбе.
Анис обыкновенный обладает сильными антиокислительными возможностями, что мешает «ржавлеть» продуктам, содержащим большое количество железа. К тому же блюда с анисом дольше не портятся и не подсыхают в тепле.
Анис обыкновенный – отличный нейтрализатор любых неприятных и специфических запахов. Например, с его помощью можно «спасти» подгоревшее блюдо, если в емкость насыпать несколько анисовых зерен. Жители Востока после еды традиционно освежают рот при помощи пережевывания анисовых семян.
Нормы закладки аниса условны. В жидкие блюда специалисты советуют класть его из расчета 0,2-2 г на 1 л. Во вторые блюда – в среднем 0,5 г на порцию. При этом в чайной ложке без горки молотого аниса содержится около 5 г. Впрочем, добавляя любые пряности лучше все же полагаться на собственные вкусовые пристрастия.
В принципе, если у вас нет под рукой аниса, а он требуется по рецепту, его допустимо заменить бадьяном, особенно в сладких кушаньях или выпечке. Бадьян напоминает анис, но все же его запах тоньше, полнее, многообразней. И с рыбой он однозначно не сочетается !

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te