Капуста кольраби

Капуста кольраби Разросшийся стебель этой необычной капусты своими пользой, вкусом и сочностью воодушевляет на кулинарные подвиги. Однако детально копаться в её качествах не буду – они крайне близки к тем, какими обладают другие разновидности этого семейства. Только мимолетное знакомство с «чистой красотой» кольраби – и сразу готовить!
Считается, что капуста кольраби происходит с восточного Средиземноморья. Широкую известность она приобрела ещё в Древнем Риме. В Европе её возделывают с XVI века.

Стебель всему голова

Съедобная часть кольраби – мясистый стебель. По мере роста в надземной части он приобретает шаровидную, яйцевидную или реповидную форму. Цвет варьируется от бледно-зеленого до фиолетового и даже малинового. Но как бы ни был окрашен стеблеплод, мякоть его всегда белого цвета. В некоторых странах в пищу употребляют и молодые листья этой капусты.
Форма плода зафиксирована в названии капусты. Кольраби происходит от немецкого Kohlrabi, где Kohl – «капуста» и Rübe (в швейцарско-немецком диалекте Rabi) – «репа». Итальянцы её называют буквально «calvole rapa» – «капустная репа».
На самом деле вкус и вид мякоти кольраби напоминает репу с брюквой или капустную кочережку. Не случайно прежде на Руси её называли бухма (то есть брюква). Внутренность кольраби сочная, сладковатая и не имеет характерной для белокочанной  капусты горчинки.
Стебель кольраби поспевает быстро, за два месяца. Ей достаточно достигнуть диаметра в 8 см и веса в 90 г.
Кольраби ценный диетический продукт. Мякоть стебля богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР. Витамина А в ней примерно в 6 раз больше, чем в белокочанной капусте. По содержанию витамина С кольраби не уступает лимону и её в шутку называют «лимоном с грядки». В ней много кальция и поэтому она особенно полезна детям. А по общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.
Употребление кольраби благотворно сказывается на обмене веществ, работе пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию калия хорошо выводится жидкость, а клетчатка препятствует отложению холестерина и старению организма, способствует профилактике и лечению атеросклероза.
Капуста кольраби Капуста кольраби низкокалорийна и содержит пантотеновую кислоту (единственная из всех видов капусты), при недостатке которой кожа становится сухой, шелушится, хуже растут волосы.
Едят стебель кольраби в сыром виде, отварном и тушеном, жареном и фаршированном. Натертая на крупной терке эта капуста с подсолнечным маслом напоминает салат из редьки, только более нежный и легкий. Салату из кольраби идут заправки из лимонного сока, соевого соуса, сметаны и майонеза. Она гармонирует с морковью и креветками, огурцом и арахисом, курицей и рыбой. Из отваренной кольраби получается отличное пюре, практически как из картофеля. Необычной получается каша из кольраби с рисом. А если не побояться неожиданного вкуса и пожарить кубики кольраби вместе со свеклой, морковью, курицей, можно будет порадоваться отличному рагу.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te