На самом деле, утверждать, что этот рецепт маринованной капусты — настоящий грузинский, я не буду. Впрочем, я даже не представляю есть ли в этой солнечной стране точно такие кушанья. Лишь могу с некоторой долей достоверности вспоминать, ту капусту по-грузински, которую доводилось употреблять в советские времена. Её делали мощные жрицы общепита, правда, далеко не во всех столовках. Так что нарядно-бордовая хрустящая капуста была в своем роде деликатесом, в отличие от бледной квашеной, слегка расцвеченной блестящими каплями клюквы.
- 1/2 вилка капусты
- 1/2 свеклы
- 1/2 головки чеснока
- Маринад на 1 л воды:
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. острого красного молотого перца
- несколько горошин черного перца
- сухие стебли укропа
- лавровый лист
- 2 бутона гвоздики
- 2 ст. л. яблочного уксуса
Капусту нарезать крупно.
Свеклу нарезать тонкими ломтиками.
Чеснок нарубить.
Выложить в банку слоями.
Приготовить маринад: в кипящую воду положить все специи, покипятить на небольшом огне минут 5-10.
Молотый острый красный перец можно заменить стручком.
Вылить горячий маринад в банку. Капусту продавить пестиком — от горячего раствора капуста немного просядет. Маринад должен полностью покрывать овощи. Если они всплывают, можно их придавить, поставив сверху баночку с водой.
Маринование длится недолго — 1-2 дня.
Впрочем, уже через 3-4 часа капуста приобретает жгучесть, соленость и яркий цвет. Ей лишь немного не хватает заквашенности.
Кулинарный секрет
Особенность рецепта в том, что в маринад вы можете положить те специи, которые любите. И, конечно, в том количестве, что нравится лично вам.