Необыкновенно вкусное и красочное постное блюдо. Питание в период поста однообразно: квашеная капуста, отварной картофель, каша, овощной суп. И порой так скучно становится, что нестерпимо хочется вырваться из этого замкнутого кулинарного круга. Впрочем, картофельная пицца способна порадовать и в другое время – она на самом деле оригинальна и способна понравиться гурману. Сельдерей в этом овощном сочетании крайне уместен. Он ненавязчиво дополняет вкус, делает его гармоничным и одновременно оригинальным.
Для основы:
- 8-10 картофелин
- ½ ст. муки
- соль
- 2 ст. л. молотых сухарей
Для начинки:
- по половинке сладкого красного, оранжевого и желтого перца
- 1 черешок сельдерея
- 10 небольших шампиньонов
Для соуса:
- 200 г (вместе с соком) консервированных в собственном соку томатов
- щепотка приправы для пиццы (орегано, базилик)
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и поставить вариться. Посолить.
Подготовить начинку.
Перец всех цветов нарезать соломкой. Перец можно взять одного цвета. Однако три разных расцветки придают готовой пицце нарядный вид.
Шампиньоны нарубить ломтиками.
Налить на сковороду половину масла. Разогреть. Выложить шампиньоны. Слегка обжарить грибы в течение 5 минут.
Снять шампиньоны с огня.
Сельдерей нарубить колесиками.
Приготовить томатный соус для пиццы.
Томаты очистить от кожуры. Нарезать или измельчить при помощи блендера. Можно размять вилкой прямо на сковороде.
Чеснок нарезать довольно крупными дольками.
Разогреть оставшееся масло. Быстро в течение 1-2 минут обжарить чеснок и выложить к нему томаты вместе с соком.
В томаты с чесноком насыпать приправу для пиццы. Главное, не забыть базилик и орегано. Потушить соус до тех пор, пока он не выпарится до густого состояния (5-7 минут). Снять с огня.
При желании готовый соус можно пробить блендером. Однако в этом случае он будет слишком гладким, без кусочков.
Включить духовку.
Картофельный отвар из кастрюли почти полностью слить, оставив лишь немного жидкости на донышке.
Картошку размять пестиком. Удобнее всего его разминать специальными пестиками с отверстиями, а ещё проще превратить картофель в пюре при помощи блендера. В идеале, масса должна получиться воздушной. В этом случае она хорошо соединится с мукой, а значит, картофельное тесто выйдет однородным и ровным.
Постепенно в картофельное пюре добавлять муку и продолжать разминать.
Если вам кажется, что картофельное тесто получилось жидковатым (его консистенция зависит не только от количественного соотношения между картофелем, мукой и отваром, но и от изначальной крахмалистости картофеля), добавьте в него ещё муки, хуже не будет.
Картофельное тесто выложить из кастрюли, слегка обсыпать мукой и несильно раскатать. Если пюре продолжает разваливаться, до нужного размера раскатывать его придется непосредственно на сковороде или листе, на которых и будет выпекаться пицца. Непременно предварительно посыпьте их молотыми сухарями. Такая подсыпка обязательно придаст готовому продукту дополнительную прочность.
Раскатать картофельное тесто до толщины 0,5-1 см. Подкруглить края.
Поставить основу для пиццы минут на 5-10 в разогретую до 200оС духовку.
Поверхность картофельного пюре должна в духовке слегка схватиться и стать похожей на поверхность коржа для пиццы из обычного теста.
Картофельное основание достать. Быстро намазать его поверхность соусом.
На соус выложить перец.
Сверху уложить грибы. Затем насыпать сельдерей.
Отправить картофельную пиццу в духовку на 15-20 минут. Продолжительность выпечки пиццы с начинкой зависит от времени, за которое картофельный корж подрумянится. Все остальные продукты успеют к тому моменту дойти до нужной кондиции – слегка подвялятся и приобретут необходимую мягкость.
Подавать в горячем или холодном виде.
Сочетание продуктов в готовой картофельной пицце удивляет потрясающим вкусом: то ли соус с приправой для пиццы играет существенную роль, то ли перец с грибами и сельдереем исключительно сочетается. Вкусно укусить сразу все ингредиенты вместе. Не менее смачно разобрать блюдо на части и попробовать каждую из них по очереди.
Любопытно, а что если все эти продукты соединить не в виде пиццы, а скажем, на сковороде в обличье рагу? Мне почему-то кажется, что такое блюдо окажется менее лакомым…
Кулинарный секрет
Когда сварится картофель, все продукты и составляющие должны быть уже подготовлены. Превращать вареную картошку в основу для пиццы надо очень быстро, чтобы она не успела остыть. А затем немедленно отправлять в духовку. Эти ухищрения помогут картофельному тесту побыстрее «схватиться» внутри и при этом не пережариться снаружи.